Опубликовано: 31575

Назревает скандал вокруг строительства новой развязки в Алматы

Назревает скандал вокруг строительства новой развязки в Алматы Фото - кадр с видео

Власти планируют пробивку одной из центральных улиц через территорию, на которой сейчас расположен частный сектор.

Его жители опасаются, что их дома оценят ниже рыночной стоимости и выплатят компенсацию, на которую равноценное жилье уже не купить, передает 31 канал.

- Я этот дом за 67 тысяч долларов купил, и то полностью в черновой отделке. А юристы, которые ходили, страху нагоняли, сказали, больше сорока вам не выплатят. А куда мы с этими 40 тысячами долларов пойдем с детьми, с семьей? – комментирует один из жителей Жетысуского района Алматы.

В Управлении земельных отношений, несмотря на сжатость сроков, растерянным жильцам ничего конкретного не говорят. Известно лишь, что на выкуп 26 участков из бюджета выделено 500 миллионов тенге. Как их поделят, еще не ясно. Чиновники говорят, что каждый случай рассмотрят индивидуально.

- Сам я только недавно сделал полный ремонт, построил большой коттедж. Материалы все новые, дорогие. Я переживаю, оценят ли все это правильно? Дети мои ходят в старшие классы, никуда переезжать не хотят, - говорит житель Жетысуского района Алматы.

- Если земельный участок предоставлен решением акимата, тогда выплачивается сумма, выплаченная государством. Если земельный участок выкуплен по гражданско-правовой сделке, то есть по договору купли-продажи, тогда сумма исчисляется из договора купли-продажи или решением суда, - пояснил заместитель руководителя Управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов.

Согласно проекту, улица Фурманова - центральная магистраль Алматы - должна соединиться с улицей Жансугурова. Сейчас их разделяют железнодорожные пути. Над ними построят эстакаду. Объект планируют сдать к концу 2018 года. Местные власти ожидают, что такое решение поможет разгрузить нижнюю часть города - проспекты Райымбека и Сейфуллина - на 20 процентов.

Правда, амбициозные планы чиновников пока вселяют только сомненья в тех, чьи дома пойдут под снос. Сейчас люди отчаянно добиваются встречи с местными властями и требуют, чтобы их частную собственность оценили по достоинству.

КОММЕНТАРИИ

[X]