Опубликовано: 100

Снизились цены на уголь в Казахстане

Снизились цены на уголь в Казахстане Фото - Liter.kz

Цена на уголь для бытовых нужд снизилась на 15-20%.

За последние 4 недели во всех регионах страны, цена на уголь для коммунально-бытовых нужд населения снизилась в среднем на 15-20%.

Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передаёт корреспондент BNews.kz.

На 20 декабря текущего года угледобывающими компаниями страны добыто 109,2 млн тонн угля, что на 5% (5 млн тонн) больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Энергопроизводящим предприятиям отгружено 56,4 млн тонн угля, что составляет 103,8% к аналогичному периоду прошлого года. А на коммунально-бытовые нужды населения отгружено 12,4 млн тонн угля, что составляет 103,3% к аналогичному периоду прошлого года.

"За этот период экспортировано 27,7 млн тонн угля, что составляет 99,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (27,8 млн. тонн). До конца 2018 года ожидаемый объём добычи угля составит порядка 112 млн тонн, что на 5,3 млн. тонн больше по сравнению с 2017 годом. В текущем году с начала подготовки к отопительному сезону, железнодорожным транспортом перевезено 46,8 млн тонн угля, что на 1,9 млн тонн больше (на 4,2 %) в сравнении с аналогичным периодом 2017 года", - сообщил Женис Касымбек на заседании Правительства.

Он упомянул, что в начале отопительного периода по заявкам акиматов нами была сформирована Плановая потребность угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на период 2018-2019 годы.Правительство взяло под контроль предновогодние цены

- На сегодняшний день, обеспеченность запасами угля по отношению к годовому плану составляет 90,4%. Практически все регионы опережают график годовой поставки угля для населения и коммунально-бытового сектора. Наряду с этим за последние 4 недели во всех регионах страны, цена на уголь для коммунально-бытовых нужд населения снизилась в среднем на 15-20% за счёт заключённых меморандумов между акиматами и реализаторами угля, - проинформировал Касымбек.

Как рассказали главы Министерства по инвестициям и развитию и Минэнерго ранее на заседании Правительства, отопительный сезон по стране в целом проходит в стабильном режиме.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров