Опубликовано: 40

Смаилов связал рост цен с искажением в обменных курсах между нацвалютами стран ЕАЭС

Смаилов связал рост цен с искажением в обменных курсах между нацвалютами стран ЕАЭС Фото - primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов связал рост цен с искажением в обменных курсах между национальными валютами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает Caravan.kz.

«Мы видим серьезные искажения в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в наших странах», - сказал Смаилов в пятницу на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета.

Он предложил провести соответствующие консультации центральных банков стран ЕАЭС и внести предложения к очередному заседанию межправсовета.

По мнению главы кабмина Казахстана, при введении ограничений во взаимной торговле должны создаваться условия для поддержания определенного уровня обеспеченности других государств товарами ЕАЭС, а также упрощения поставок из третьих стран.

«В настоящее время страны Союза столкнулись с серьезным ростом цен, особенно на продовольственные товары. Так, за шесть месяцев цены в ЕАЭС выросли в среднем на 12,9%», - отмечают казахстанские власти.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи