Опубликовано: 50

Случайно найденный первый в мире персональный компьютер выставлен на аукцион

Случайно найденный первый в мире персональный компьютер выставлен на аукцион

На аукционе Heritage Auctions ведётся торг за три редчайших лота.

Среди них первый в мире персональный компьютер Q1 на однокристальном микропроцессоре Inlel 8008, сообщает 3DNews.

Компьютер случайно был найден в начале этого года во время генеральной уборки в кладовке Кингстонского университета в Лондоне. Вместе с системой Q1 производства 1972 года на торги выставлен совместимый с ним принтер и компьютер Q1 Lite 1976 года со встроенным принтером.

Модель Q1 Lite со встроенным принтером потенциальный покупатель оценил в $32 000. За отдельный принтер предложили $1200. Следует сказать, что устройства продаются как есть. Их даже не включали после находки, поэтому никто не обещает, что всё это железо рабочее. Более того, с компьютеров даже не стёрли попавшую на них за полвека пыль (к счастью, они были упакованы в коробки, поэтому запылились несильно).

Можно не сомневаться, что торги за эти очевидно исторические для мира компьютеров вещи разогреются до высшей степени накала. Очный аукцион на эти предметы назначен на 24 мая.

Когда компьютеры Q1 впервые были выпущены на рынок в 1972 году, они не стали популярным продуктом. Большинство систем приобрело NASA, но одноимённой компании из Нью-Йорка это не помогло добиться коммерческого успеха с этой системой. Теперь это часть истории, а история всегда в цене.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи