Опубликовано: 150

Слон судится с представителями зоопарка в США

Слон судится с представителями зоопарка в США Фото - nonhumanrights.org/ Gigi Glendinning

Слониха проживает в зоопарке города Бронкс в течение 40 лет.

Апелляционный суд штата Нью-Йорк принял на рассмотрение иск самки слона по кличке Хэппи о принудительном содержании ее в зоопарке. Это первый случай в англоязычной системе права, когда истцом является не человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на неправительственную организацию Nonhuman Rights Project, которая представляет интересы Хэппи в суде.

Слониха проживает в зоопарке города Бронкс в течение 40 лет. Сюда ее перевезли из Таиланда вместе с шестью другими слонятами. С 2002 года Хэппи осталась в одиночестве.  Остальные ее сородичи были перевезены в другие места или усыплены.

В Nonhuman Rights Projects взялись за дело Хэппи в 2018 году, подав в суд иск от habeas corpus. Это юридический принцип, который гарантирует освобождение заключенного от незаконного содержания под стражей. Адвокаты Хэппи требуют освободить ее из зоопарка, утверждая, что она пребывает там против своей воли. 

С того времени дело рассматривалось в нескольких судах. Все они отказывали в открытии производства. Руководство зоопарка в свою очередь утверждало, что все решения в отношении слонихи должны принимать специалисты учреждения.

Согласно опубликованным Nonhuman Rights Project судебным документам, 4 мая этого года Апелляционный суд штата Нью-Йорк согласился принять дело на рассмотрение, создав прецедент. Петицию в поддержку Хэппи уже подписали более одного миллиона человек.

Дело Хэппи с самого начала было поддержано ведущими учеными, философами, исследователями habeas corpus, юристами, теологами и широкой общественностью по всей стране и во всем мире. 

"Начав борьбу за нечеловеческие права в Нью-Йорке восемь лет назад, мы очень рады, что апелляционный суд признал безотлагательную общественную важность дела Хэппи, и надеемся, что она скоро станет первым животным в США, имеющим право на физическую свободу, признанную в судебном порядке", - написали представители Nonhuman Rights Project. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи