Опубликовано: 1100

Сломавший нос полицейскому финполовец считает, что стал жертвой «звездных войн»

Сломавший нос полицейскому финполовец считает, что стал жертвой «звездных войн»

Избивший сотрудника ДВД ЗКО финансовый полицейский Ерлан Байчеркешев считает, что  действия полиции против него происходят из-за того, что органы финполиции ранее задержали высокопоставленное должностное лицо ДВД ЗКО, сообщается из зала суда.

8 января, Уральский городской уголовный суд санкционировал арест 23-летнего сотрудника финансовой полиции, следователя Ерлана Байчеркешева.

Как было сообщено в суде, следователь ДБЭКП Байчеркешев 5 января, находясь в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, двигался  по путепроводу в районе депо на автомашине Hyundai Tucson  в северном направлении и наехал на телефонный столб, после чего съехал  с моста и допустил столкновение со стоявшим автомобилем «Лада».

Примерно в 8.30 в связи с ДТП он был доставлен сотрудниками дорожно-патрульной полиции в центр временной адаптации и детоксикации для проведения медосвидетельствования. В холле этого центра старшина полиции Амирулы попросил Байчеркешева прекратить разговаривать по телефону, на что тот не отреагировал.

Байчеркешев заявил, что является представителем власти и в данный момент находится при исполнении служебных обязанностей. Затем он нанес удар головой и два удара рукой  в лицо командиру отделения Амирулы.

«При этом его действия сопровождались нецензурной бранью в адрес представителя власти. В результате  Байчеркешев причинил командиру отделения легкие телесные повреждения в виде перелома носа и кровоподтека в области носа», - зачитала данные следствия судья.

5 января по факту  было возбуждено уголовное дело по ст. 321, ч.1, затем в этот же день дело было переквалифицировано на ст. 321, ч. 2 УК РК. 6 января Байчеркешев был задержан, а 7 января ему было предъявлено обвинение.

8 января, было получено подтверждение судебно-медицинской экспертизы и старший следователь ДВД ЗКО возбудил уголовное дело в отношении Байчеркешева и ходатайствовал о санкционировании ареста.

На судебном заседании старший прокурор управления прокуратуры области Каиргалиев поддержал ходатайство следователя, мотивируя это тем, что виновный, находясь на свободе, может препятствовать объективному расследованию.

Сам Байчеркешев не согласен с ходатайством следователя. Он утверждает, что сотрудники полиции сами его избили и у него тоже перелом носа.

Адвокат обвиняемого Арыстанов пояснил, что Байчеркешев случайно задел полицейского рукой, когда пытался отобрать у него свой сотовый телефон. Арыстанов полагает, что действия его подзащитного нужно квалифицировать по статье административного кодекса, а не уголовного.

Также адвокат сообщил суду, что все действия сотрудников полиции связаны с тем, что не так давно органами финансовой полиции было задержано высокопоставленное должностное лицо ДВД ЗКО.

Суд поддержал ходатайство следователя и счел, что преступление, в котором обвиняется Ерлан Байчеркешев, считается тяжким, и он может скрыться от органов следствия. Финполовца арестовали на 2 месяца, то есть до 6 марта 2014 года. Все это время он будет находиться в СИЗО. Решение суда о санкционировании ареста может быть опротестовано в течение 3 суток.

Статья 321 ч. 2 УК РК — это применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Адвокат Байчеркешева не уточнил, какое именно «высокопоставленное должностное лицо» в данный момент проходит по делу в финансовой полиции. Возможно, имеется в виду задержание и арест заместителя начальника следственного управления ДВД ЗКО Заята Мухтарова и начальника отдела природоохранной полиции Габидена Кагазгалиева 4 декабря 2013 года. Полицейским было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

[X]