Опубликовано: 19700

Сладкая жизнь избранников народа, или как живут наши мажилисмены

Сладкая жизнь избранников народа, или как живут наши мажилисмены Фото - открытые источники

Сколько тратят казахстанцы на содержание «слуг народа»?

Зарплаты казахстанских чиновников – штука интересная. Мы уже рассказывали вам, во сколько казахстанцам обходится содержание кабмина и областных акимов: ежемесячная зарплата чиновников такого уровня разнится в пределах 600 тысяч – миллиона тенге в месяц.

Сегодня редакция медиа-портала Сaravan.kz попыталась выяснить, как живет наша законодательная власть – депутаты мажилиса VI созыва.

История с «бедными депутатами» началась еще два года назад. Тогда Нурлан Жазылбеков, депутат мажилиса от партии «Ак Жол», сетовал на маленькие зарплаты парламента:

Нурлан Жазылбеков, фото BNews.kz
Нурлан Жазылбеков, фото BNews.kz

 - Зарплата депутатов, я думаю, вы сами знаете, она сегодня составляет 500 тысяч тенге, немного по сравнению с другими членами Правительства, национальными компаниями, - сказал он.

Вообще, складывается впечатление, что нашим избранникам народа постоянно кажется, будто их намеренно обделяют и принижают. Именно так разгорелся скандал с депутатами VI созыва, едва они были избраны мажилисменами.

Весной этого года народных избранников, ожидающих заселения в служебные квартиры, временно разместили в отеле «Пекин Палас». Ряд СМИ разместили информацию о том, что суточное проживание в номерах этой гостиницы обходится в среднем в 120 тысяч тенге.

Позже хозяйственное управление парламента сделало заявление, что эта информация не соответствует действительности:

«В соответствии с договором стоимость аренды номера в сутки составила 29 тысяч тенге, что ниже цен некоторых трехзвездочных отелей. Эта цена была самая низкая на момент проведения тендера», - сообщили в управлении.

Сами депутаты отреагировали на ситуацию более чем эмоционально. Казнет бурно обсуждал высказывание Гульжаны Карагусовой:

 - Есть же у нас квартиры такие, где за койку в час платят. Вы хотите, чтобы депутаты там жили? – высказала она в видеообращении, опубликованном журналистом из Астаны.

А вот депутат Смирнова была возмущена условиями в номерах отеля:

 - Мне говорят, что заселяемся в гостиницу "Пекин палас". На самом деле, номера были очень страшные. Сколько стоит, я, честно, даже не спросила, - сказала она.

Номер
Номер "Пекин Паласа", в который селили мажилисменов, фото BNews.kz

Номер
Номер "Пекин Паласа", в который селили мажилисменов, фото BNews.kz 

 - Там была койка, там была тумбочка, там был стол, стул, ручка. Всё. Больше ничего не было. Когда я, занимаясь общественной деятельностью, куда-то выезжала, то нас селили в более достойные номера, - рассказала депутат.

В течение нескольких дней «депутатов-бомжей» расселили в служебных квартирах. К слову, жилье мажилисменам предоставляют в ЖК «Нурсая», который входит в число самых дорогих жилых комплексов столицы по рейтингу Forbes.

ЖК
ЖК "Нурсая", фото Forbes

Депутатам предоставляют квартиры за счет бюджета, а коммунальные услуги они оплачивают сами. Размер квартиры зависит от состава семьи жильца.

Мажилисмен Серик Сейдуманов показал журналистам казенное жилье:

 - Квартира просторная, светлая, в удобном месте, но ничего сверхъестественного в ней нет: простая отделка, обычная мебель, - рассказал он.

Депутат Серик Сейдуманов, фото kz.troniks.kz
Депутат Серик Сейдуманов, фото kz.troniks.kz

По словам Сейдуманова, помимо жилья депутатам предоставляют возможность вызвать служебную машину, пользоваться которой можно 70 часов в месяц. Оплачиваются почтовые расходы и телефонная связь.

 - Получаем мы их в силу своего статуса - и это мировая практика, а не прихоть казахстанских парламентариев. И я считаю, что то обеспечение, которое нам сегодня предоставляется, вполне оптимально, в нем нет излишеств, - отметил он.

Чуть позднее на сайте того же хозяйственного управления появилась очередная интересная информация: согласно опубликованному там документу, парламент собирался закупить 7,5 тысяч литров элитного алкоголя (11 тысяч бутылок). По средним подсчетам, на это было бы потрачено около 15 миллионов тенге.

Правда, ХОЗУ заявило, что «в ходе публикации на сайте ХОЗУ Парламента РК произошла ошибка из-за человеческого фактора. При копировании материала с веб-портала государственных закупок были допущены ошибки, и данные были искажены - вместо 519 единиц были опубликованы данные об 11 тысячах».

В госучреждении отметили, что сумма, которая могла быть потрачена на приобретение алкогольной продукции, составляет 2 063 750 тенге. "Данные деньги были бы выделены из средств, полученных от собственной хозяйственной деятельности, а не из республиканского бюджета", - пояснили в ХОЗУ Парламента.

А вот депутаты прошлого созыва жаловались на столовую мажилиса. "Стандартное меню включает 5 видов салатов, 6 видов первых блюд, 7 вторых блюд, и все – по достаточно низким ценам. Так, борщ стоит 248 тенге, суп гороховый – 183 тенге. Тушеная говядина с овощами обходится депутатам и другим посетителям парламентской столовой в 447 тенге, запеченная горбуша – в 340 тенге, плов – в 294 тенге. Представлены и диетические блюда – котлета паровая, например, за 375 тенге. Очень дешево, по столичным меркам, стоят парламентские кофе и чай: натуральный напиток с бразильских плантаций – всего 40 тенге, а плоды Цейлона – 30 тенге", - писал "КАРАВАН".

Правда, некоторые мажилисмены считали такие цены высокими:

 - 600–700 тенге за обед – не так уж и дешево, - рассказал депутат Владислав Косарев

У женской части мажилиса возникли претензии к качеству кухни:

 - В нашей столовой разнообразия блюд в плане того, чтобы по желанию готовили, нет. Хотя многие депутаты по особой диете имеют возможность заранее заказывать блюда. По ценам – я бы не сказала, что дешево или заоблачно. Плачу около трех тысяч – мы с подругой обедаем, 3,5 тысячи тенге на двоих выходит, – поделилась тогда депутат Ирина Аронова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи