Опубликовано: 100

Скот массово гибнет в ВКО

Скот массово гибнет в ВКО Фото - Из открытых источников

О гибели скота рассказал глава крестьянского хозяйства "Нурдаулет" из села Шиликты, у которого погибло около 100 животных.

Сразу в трех селах Восточно-Казахстанской области зафиксирован мор ягнят. Падеж скота произошел в селах Шиликты, Жалши, Карасай Зайсанского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О гибели скота рассказал глава крестьянского хозяйства "Нурдаулет" из села Шиликты, у которого погибло около 100 животных. Ситуация усугубилась 27 и 28 апреля, когда произошло резкое понижение температуры и истощенный скот, особенно ягнята, не выдержал и стал погибать, однако специалистов вовремя об этом никто не проинформировал.

Как сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии Ертай Батхолдин, в данный момент на месте работает группа специалистов-ветеринаров.

"Однозначно могу сказать, что там никаких инфекционных заболеваний нет. Скот после зимовки был истощен, находился на пастбищном содержании, никакого дополнительного корма не было. Соответственно, молодняк изначально родился с абсолютно пониженным иммунитетом", – сообщил Ертай Батхолдин.

"У павшего скота были взяты все необходимые анализы. Патологоанатомические пробы отправлены в областную ветлабораторию для постановки окончательного диагноза. Специалисты полностью исключили инфекционные заболевания", - сказал Ертай Батхолдин.

Результаты исследований пока неизвестны, однако специалист считает, что причиной мора животных стал голод и, как результат, полное истощение животных.

Заместитель руководителя управления ветеринарии заключил, что поскольку инфекционные заболевания исключены, то карантин в Зайсанском районе, в частности в селах, где был зафиксирован падеж скота, вводиться не будет.

О полном количестве погибших животных не сообщается, но в данный момент на месте работают районные ветеринары, туда же выехал начальник отдела биологической безопасности, представители ветлаборатории, ветеринарной инспекции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи