Опубликовано: 14600

Сколько выплатят казахстанским ветеранам ВОВ в разных регионах страны в честь 75-летия Великой Победы

Сколько выплатят казахстанским ветеранам ВОВ в разных регионах страны в честь 75-летия Великой Победы Фото - liter.kz

К примеру, карагандинские ветераны в этом году получат выплаты в размере 1 миллиона тенге.

В ноябре прошлого года теперь уже экс-заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев поручил министерству труда и соцзащиты населения проработать с акиматами и центральным советом РОО «Организация ветеранов РК» вопрос установления одинаковых сумм единовременных выплат ветеранам и инвалидам ВОВ к 75-летию Победы, сообщает пресс-служба главы правительства.

- Чествование ветеранов ВОВ, тружеников тыла, казахстанцев, выполнивших историческую миссию и внесших вклад в Победу над фашизмом, является задачей общегосударственного масштаба. Наши усилия необходимо направить на обеспечение их всесторонней поддержкой. Ни один ветеран не должен остаться без внимания и заботы, - отметил Бердибек  Сапарбаев.

По данным минтруда, из 1016 участников ВОВ, проживающих в Казахстане, 158 получают специальные социальные услуги на дому; из 363 инвалидов ВОВ 39 получают специальные социальные услуги на дому; из почти 119 тысяч лиц, работавших в тылу в годы ВОВ, 7750 получают услуги по уходу на дому.

В сегодняшнем материале Caravan.kz рассказывает читателям, какие выплаты получат казахстанские ветераны в разных регионах страны.

 

Нур-Султан

В Нур-Султане ветераны Великой Отечественной войны получат по 850 тысяч тенге в честь 75-летия Победы. Также их обеспечат бесплатным проездом и единой формой одежды.

О размере выплат столичным ветеранам сказано в проекте правил оказания дополнительной социальной помощи отдельным категориям граждан Нур-Султана в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Так, согласно новым правилам, каждому ветерану в Нур-Султане полагается:

  • Единовременная денежная выплата в размере 850 тысяч тенге.
  • Комплект одежды, куда входят серый костюм, серое пальто (плащ), берет и галстук бирюзового цвета, белая рубашка, обувь черного цвета. Его будут выдавать сотрудники управления занятости и социальной защиты населения города.
  • Бесплатный проезд в течение всего года. Благодаря этому ветераны смогут поехать на поезде либо полететь на самолете по странам СНГ и Казахстану для посещения городов-героев, мест боевой славы, воинских захоронений и воинских памятников.

Источником финансирования социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны является бюджет Нур-Султана.

"Социальная помощь предоставляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете Нур-Султана на 2020 год согласно бюджетной программе "Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов", администратором которой является управление занятости и социальной защиты Нур-Султана", - говорилось в сообщении.

Необходимо отметить, что данный проект правил вынесли на обсуждение общественности до 2 марта 2020 года.

 

Караганда

В 2020 году карагандинцы, как и все, будут праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Основное мероприятие пройдет на мемориале воинской славы «Вечный огонь» в формате митинга. Также в парке Победы для жителей города будет организована праздничная программа.

В течение года в рамках широкомасштабной кампании «Ардағым Ардагерім» молодежь города будет оказывать постоянную помощь в быту нашим ветеранам. Кроме того, 38 участников ВОВ получат единовременную выплату в размере 1 миллиона тенге.

В феврале в Караганде пройдут мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана. 698 воинов-афганцев получат выплату по 100 тысяч тенге. 

 

Северо-Казахстанская область

В Северо-Казахстанской области ветеранам войны к 9 Мая выплатят по 300 тысяч тенге.

Об этом в декабре прошлого года заявил на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель акима области Аскар Сакипкереев. Ранее единовременная выплата составляла чуть более 250 тысяч тенге. По информации А. Сакипкереева, сейчас в области проживают всего 68 ветеранов.

Лица, приравненные к ветеранам ВОВ – 603 человека, получат к Дню Победы по 100 тысяч тенге. В предыдущие годы им выплачивали по 12,5 тысячи тенге. Труженикам тыла – 6781 человек – предусмотрена выплата в размере 30 тысяч тенге.

- В ближайшее время будет принят Закон РК «О ветеранах РК», в котором планируется расширение перечня льгот, предоставляемых ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним, и введение понятия «ветеран труда». Законом будут регламентированы пенсионное обеспечение, льготы и социальные гарантии, механизм установления статуса и выдачи удостоверения ветерана и ежегодная индексация пенсионных выплат, - сказал А. Сакипкереев.

Он добавил, что в регионе 103,8 тысячи пенсионеров. По словам А. Сакипкереева, средний размер пенсии с учетом базовой составляет 83 232 тенге.

- Солидарная пенсия ежегодно индексируется с превышением уровня инфляции на 2 процента. В 2019 году размеры пенсионных выплат по возрасту повышены на 7 процентов, в 2020 году процент повышения планируется на таком же уровне, - отметил замакима области.

 

Западно-Казахстанская область

Всего в ЗКО проживают 5831 ветеран тыла, в их числе 39 человек, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ (в том числе 11 офицеров и лиц, работавших в других государствах, девять блокадников Ленинграда, 19 пленников концентрационных лагерей).

100 тысяч тенге составит размер выплат узникам концлагерей, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД". О подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказали в региональной службе коммуникаций.

Как стало известно, в настоящее время в области проживают 64 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 48 из которых живут в городе.

Всего в ЗКО проживает 5831 ветеран тыла, том числе 39 человек, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ (в том числе 11 офицеров и лиц, работавших в других государствах, девять блокадников Ленинграда, 19 пленников концентрационных лагерей). А также 449 вдов и сирот супругов, погибших в ВОВ.

В текущем году к 75-летию Победы из городского и районных бюджетов участникам и инвалидам ВОВ будет выдана единовременная материальная выплата в размере 300 тысяч тенге, для узников концлагерей – по 100 тысяч тенге, блокадникам Ленинграда – по 60 тысяч тенге, ветеранам тыла – по 30 тысяч тенге. Единовременные выплаты начнут производиться с 1 марта 2020 года.

Также по инициативе областного управления здравоохранения медработники будут посещать для обследования участников и инвалидов ВОВ на дому три раза в неделю.

 

Восточно-Казахстанская область

По 600 тысяч тенге получит каждый ветеран войны Восточного Казахстана к Дню Победы.

Кроме того, единовременную выплату по 100 тысяч тенге получат труженики тыла, лица, приравненные к участникам, и инвалиды ВОВ. Аким области Даниал Ахметов также отметил, что дополнительно со стороны районных акиматов будет оказана помощь.

– Это прежде всего наш человеческий долг и память перед великим поколением. Девятое Мая – праздник, который еще больше сплачивает наш народ. Необходимо в течение месяца разработать специальную школьную программу, которая будет рассказывать нашим детям и внукам о великом подвиге казахстанцев во время войны. Она должна стать дополнением к общеобразовательной программе,сказал Даниал Ахметов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Татьяна 17 апреля

Так сколько получат труженики тыла к 75 летию Победы? И когда будут вручать медали?