Опубликовано: 60

Сколько уголовных дел расследовали в Алматы за последний год

Сколько уголовных дел расследовали в Алматы за последний год Фото - zakon.kz

Появилась официальная информация. 

С начала года следователи алматинской полиции расследовали свыше 24 тысяч уголовных дел, передаёт Сaravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Основной задачей уголовно-процессуального законодательства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, при неукоснительной охране прав граждан.

– Ключевая роль в этом отведена следователю, который, неотрывно работая днем и ночью, наряду с другими службами обеспечивает раскрытие, а также расследование преступлений, направленные на окончание и передачу по подсудности. От деятельности следователя во многом зависит обеспечение гарантированных Конституцией прав и законных интересов личности на протяжении всего судопроизводства, реализация принципа неотвратимости. В УК и УПК внесен ряд существенных изменений, сделан акцент на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы, усилена уголовная ответственность за коррупционные преступления, за проявления экстремизма и терроризма, усилены санкции за преступления против несовершеннолетних. В целом можно подытожить, что работать в условиях новых законов возможно. Глобальных проблем, препятствующих профилактике, раскрытию и расследованию уголовных правонарушений, нет, – констатировал заместитель начальника департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

В результате принимаемых мер по итогам работы за 10 месяцев 2020 года наблюдается улучшение показателей работы следствия. За истекший период в производстве подразделений следователей города находилось свыше 24 тысяч уголовных дел. Отмечается снижение регистрации правонарушений на 30 процентов. При этом нагрузка на следователей по находившимся в производстве делам составила 73,3 дела и является одной из высоких по республике.

– Согласно стратегическому плану министерству внутренних дел установлен целевой индикатор – раскрываемость особо тяжких преступлений, которая должна быть не ниже 90 процентов. Раскрываемость особо тяжких преступлений составила 92,6 процента. Следственным управлением усилена работа по оказанию методической поддержки территориальным подразделениям. Разработаны методические рекомендации по расследованию отдельных категорий преступлений и направлены на внедрение в территориальные подразделения ДП. Усилен контроль качества служебной подготовки личного состава, в тематике которой превалируют занятия по проведению осмотра места происшествия. Особую роль в развитии профессиональных навыков сыграл криминалистический полигон. На протяжении прошлого года нами проводились кустовые семинары. В текущем году в условиях карантинного режима работы мы продолжаем дистанционное обучение со студентами вузов. Кроме того, на базе Алматинской академии создан студенческий клуб “Следопыт”. Одной из основных задач клуба является подготовка кадров для полиции по дуальному образованию, где руководители следственного управления, начальники отделов проводят занятия со студентами по следственной специализации, – резюмировал Абдрахманов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи