Опубликовано: 3900

Сколько стоит "разрулить" экстренную ситуацию в Казахстане

Сколько стоит "разрулить" экстренную ситуацию в Казахстане Фото - открытые источники

В случае экстренной ситуации наберите номер…

Никто из нас не застрахован от случаев, когда не знаешь, куда и кому нужно звонить: кот застрял на дереве, машина слетела в кювет, забыли ключи и захлопнулась входная дверь. В городах нашей страны работают специальные агентства и службы, которые помогают решить «экстренную ситуацию».

Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько стоят их услуги.

В Казахстане действует «Служба спасения», дозвониться до которой можно по номеру 109. Ее сотрудники как раз-таки занимаются предотвращением экстренных ситуаций, которые могут возникнуть у наших сограждан. Если возникшая проблема представляет угрозу для вашей жизни, то спасатели службы помогают на безвозмездной основе.

Вскрытие замка

Сломался дверной замок, и вы не можете попасть в собственный дом, или, хуже того – выбраться из него? На этот случай в Интернете можно найти кучу объявлений из разряда: «вскроем замок». Чаще всего такие услуги предоставляют частники, но если они не вызывают доверия – есть и специализированные агентства. Например, «Аварийная служба вскрытия замков в Алма-Ате», «Алматы ключ» и т.д.

 - У вас ключи есть в руках? Документы у вас будут? Вскрытие стоит от 6 000 тенге, в зависимости от сложности замка, - ответил оператор одной из организаций.

Более того, открыть могут не только дверь, но и сейф, машину и гараж…

По словам представителя «Службы спасения», в случае опасности для жизни, дверь вскрывают бесплатно:

 - Допустим, у вас захлопнулась дверь в комнате, где остался маленький ребенок и на плите что-то варится, - тогда мы помогаем безвозмездно, - ответила представитель «Службы спасения» Гаухар Нокербекова. – Естественно, что вскрытие дверей производится в присутствии участкового, и у жильцов квартиры должны быть документы, подтверждающие права собственности на нее.

Услуги эвакуатора

А вот если у вас возникли проблемы с автомобилем: заглохли посреди города, на трассе, или (что страшнее) слетели в кювет, то без эвакуатора не обойтись.

В зависимости от того, в какой части города или области вы находитесь, на помощь могут выехать спасатели «Службы 109» или оперативно-спасательный отряд ДЧС. Если ситуация не связана с угрозой для жизни, то вы можете сами выбрать тех, кто вам поможет.

Прайс на услуги эвакуатора разнится очень сильно: кто-то готов приехать и забрать вас за 2000 тенге, а кто-то – не дешевле, чем за 10 000 в пределах города.

 

В среднем, цены начинаются от 5 000 тенге и выше. За ложный вызов нужно заплатить еще 2000.

Помогите снять кота!

Оказывается, не только спасатели и пожарные могут снять незадачливого домашнего любимца с дерева. Некоторые строительно-монтажные компании города предоставляют услугу, которая так и называется: «снять кота с дерева».

Правда, за альпинистские подвиги Барсика владельцам придется выложить 10 000 тенге.

Но это еще не все. Во время недавных морозов жители столицы решили подзаработать на пострадавших: по информации СМИ, услуга по отогреву аккумулятора взлетела в цене с 7-8 тыс до 20 тыс тенге.  В 4 раза подорожали услуги эвакуаторов: если до аномальных морозов аренда этой машины стоила 5 тыс тенге в час, сейчас водителям приходится раскошеливаться на 20 тыс тенге за час.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи