Опубликовано: 9300

Сколько стоит подключиться к газу, рассказали жители Астаны

Сколько стоит подключиться к газу, рассказали жители Астаны

В этом году чиновники упростили условия для подключения частного сектора к голубому топливу. Астанчане поспешили воспользоваться возможностью. И это моментально сказалось на экологии всего города.

Что нужно для подключения?

Газ для жителей частного сектора Астаны всегда был этакой «голубой мечтой»: каждому хочется не возиться с угольной печкой и утилизацией золы, а просто нажать на кнопку и наслаждаться теплом, сообщает медиа портал Caravan.kz.

Перспектива воплощения этой мечты в жизнь стала реальной 5 лет назад, когда в рамках «Пяти социальных инициатив» было поручено газифицировать Астану, а вместе с ней – почти весь Центральный и Северный Казахстан.

Спустя полгода была разработана ПСД, вскоре началась прокладка магистрального газопровода «Сарыарка». С 2020 года началась разводка газа по микрорайонам столицы.

Первыми к газу начали подключать некоторые соцобъекты столичного микрорайона Коктал. В прошлом году голубое топливо стало доступно и частным домостроениям.

Однако на практике все оказалось гораздо сложнее. У большинства столичных частных домов топочные не были узаконены должным образом, генеральный подрядчик строительства газопровода установку газовых котлов в таких помещениях не разрешал.

- Люди очень часто строят дома, потом их достраивают, перестраивают в надежде узаконить все в будущем. И, когда зашел газ в город, некоторые уже начали приводить документы в порядок. Проведя встречи с жителями, выслушав их доводы, мы пришли к выводу, что требуемые для подключения к газу документы можно сократить вдвое. В этом году соответствующая работа была проведена,  и процесс газификации микрорайонов ускорился, - рассказывает главный специалист отдела топливно-энергетических ресурсов акимата города Астана Абылайхан Оспанов.

Кроме того, потребителям выдаются бесплатные приборы учета газа. Пенсионерам, малоимущим, инвалидам и другим представителям социально уязвимых слоев населения выделяется денежная компенсация за подключение в размере 430 тыс.тенге, все остальные могут рассчитывать на рассрочку в 1,5 года и беспроцентное кредитование от банков на сумму до 750 тысяч тенге.

Открыл вентиль – и радуешься

Все эти улучшения стимулируют астанчан активнее подключаться к газовой трубе. С 2021 года к газу в городе подключено около 6 тысяч домов. 1000 из них – в сентябре этого года. Кроме того, выдано более 6 тысяч технических условий на подключение, проконсультировано более 20 тысяч человек.

 Одна из тех, кто начал топить дом по-новому – жительница жилого массива «Железодорожный» Вероника Ким.

- У меня дом в 200 квадратов. Есть угольный котел и котел на дизтопливе. В этом году к нам наконец пришел газ, и я тут же его подключила! Наконец-то не нужно терпеть эту грязь и копоть в доме, просто подходишь к котлу, открываешь вентиль, выставляешь нужную температуру – и все! – радуется женщина.

Сколько ей придется платить за газ,  женщина еще не знает, но уверена – не намного дороже, чем за уголь, который стоит уже более 20 тысяч тенге за тонну. За зиму она обычно сжигала не менее 10 тонн угля. Потом надо было еще предусмотреть деньги на утилизацию золы. Области остаются без газа: казахстанцев ожидает дефицит топлива

- Надо еще учитывать, что газ дает более равномерное тепло. К примеру, на дизельной печке я выставляла всегда в начале сезона примерно 50 градусов, на угольной – еще больше. А на газовом котле больше 40 не надо – дома и без того жарко, - рассказывает Вероника.

Пока же ее расходы составили 850 тысяч тенге. В эту сумму вошли все работы и новый котел.

Ее соседи подключили газ примерно за ту же цену, а кое-кто даже существенно дешевле – повезло с расположением магистральной трубы и котельной. Как признаются жители, возможность рассрочки стоимости подключения – отличная помощь от госорганов.

Где уже есть газ и когда придет ко всем?

Как сообщили в акимате, подключаться к газу могут жители жилых массивов Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, «Железнодорожный», Промышленный, Юго-Восток правая сторона, Юго-Восток левая сторона, Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, а также старой части города в районе улицы Потанина. Было выполнено строительство 650 км сетей газоснабжения, 550 километров из которых проложил акимат, 100 – АО «QazaqGaz», а также 14 газораспределительных пунктов и 57 газораспределительных пунктов шкафных.

Таким образом, подключиться к газу могут примерно 14 тысяч объектов с населением в 200 тысяч человек.

- Сейчас люди подключаются очень активно. К примеру, на Юго-Востоке к газу подключен каждый третий дом. И это уже сказывается на экологии города. Начался отопительный сезон, стоит безветренная погода, а мы видим, что в городе стало гораздо меньше смога, чем, к примеру, год назад, - рассказывает Аблайхан Оспанов.

Параллельно с частным сектором акимат подключает к газу промышленные и социальные объекты. Так, переведены на газ центр социального обслуживания «Шарапат», школа №19, школа № 57, школа №20, школа № 40, детский сад «Мейржан», детский сад «Меруерт», детский сад «Тулпар»,  ясли-сад «Акканат», центр фтизиопульмунологии и четыре многоквартирных жилых дома. Кроме того, пришел газ на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На ТЭЦ-1 на газ переведены семь котлов, на ТЭЦ-2 шесть котлов. В текущем году на ТЭЦ-1 будет переведено на газ еще 3 энергетических котла. Ведутся пусконаладочные работы по запуску газа на 10 социальных объектах.

К концу года акимат планирует получить положительное заключение государственной экспертизы по газораспределительным сетям жилых массивов «Ильинка» и «Чубары», в мае 2023 года – по жилому массиву «Ондирис». При этом строительство подводящих сетей газа к этим микрорайонам, а также районным котельным «Туран», «Тельмана», «Пригородный» и «Family Village» ведется ударными темпами. На места установки доставлены 24,5 километров труб диаметром 630 мм, сварено 22,5 километров газопровода. Ведутся работы по снятию плодородного растительного слоя вдоль трассы газопровода, снято 29 км.

Таким образом, в 2024 году доступом к газу будет обеспечено около 300 тысяч человек. Как уже подсчитали в акимате, газификация жилых массивов и перевод энергоисточников на газ обеспечит снижение выбросов на 40 тысяч тонн в год, а также минимизирует риск чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газовых баллонов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи