Опубликовано: 2400

Сколько стоит оскорбить человека в Интернете

Сколько стоит оскорбить человека в Интернете  Фото - Карикатура из открытых источников

Или как можно наказать казахстанских интернет-хулиганов...

Клевета и оскорбления стали довольно частым явлением в Интернете: нынешние интернет-герои, чувствуя свою безнаказанность, нередко позволяют себе острые высказывания, клевету и прямые оскорбления в адрес других пользователей соцсетей. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz попыталась разобраться, какая ответственность предусмотрена за оскорбление личности и клевету в Интернете на территории Казахстана.

О своей практике в подобных делах нам рассказал известный казахстанский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.

- Бывает, иногда люди обращаются. У меня было дело об оскорблении в Whatsapp и SMS-переписках, - сказал господин Утебеков, - Что касается инцидентов в Интернете - там все проходило на стадии консультаций. 

Джохар Утебеков
Джохар Утебеков. Фото - Судебный репортаж

- Чем обычно заканчиваются подобные истории?

- Чаще всего люди отказываются от обвинений, то есть дело закрывают до вынесения приговора. В подовляющем большинстве, такие дела даже не доходят ни до суда, ни до юристов. Люди не собираются кого-то преследовать. Иначе у нас суды только этим бы и занимались, - смеется адвокат. 

- Как можно бороться с таким явлением?

- Если вы имеете ввиду государство, то у него нет такой цели: бороться с матом, руганью, оскорблениями и т.д. Оно создает условия, где любой желающий может защитить свои права. В гражданском порядке можно взыскать компенсацию морального вреда со своего обидчика, а в уголовно-правовом уже привлечь к уголовной ответственности. Известный адвокат Джохар Утебеков прокомментировал самые резонансные уголовные дела октября

Интернет - это такая же площадка, как и живое общение. Нет никакой разницы, обозвать человека во дворе или в социальной сети, - подчеркнул Джохар.

Уголовный кодекс Республики Казахстан
Уголовный кодекс Республики Казахстан. Фото - kapital.kz

Согласно статье 131 УК РК, оскорбление, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, - наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

Что касается клеветы, то здесь все обстоит строже. Как говорится в статье 130 УК РК, это деяние (клевета - прим.ред.), совершенное публично или с использованием средств массовой информации, или информационно-коммуникационных сетей, - наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров