Опубликовано: 8900

Сколько стоит чистый воздух Алматы

Сколько стоит чистый воздух Алматы Фото - 365info

420 миллионов долларов терял Алматы в год из-за загрязнения воздуха. Это была первая и последняя точная цифра, выведенная в результате исследования экспертами Всемирного банка 10 лет назад.

С тех пор никто не делал расчетов. При этом статистика по заболеваниям минздрава и статистика экологов никак не «встретятся», два разных министерства практически не взаимодействуют.

Город оказался в ловушке смога, мы бьем рекорды смертности из-за заболеваний легких, но дальше лозунгов за чистый воздух дела не продвигаются. Сэкономленные сегодня на экологии деньги будут потрачены минздравом на лечение граждан в будущем. Но, похоже, чиновников это не особо волнует.

В студии подкаста медиа-портала Caravan.kz мы поговорили о материальной стороне вопроса, о том, какова будет расплата за урон, нанесенный окружающей среде, с председателем Ассоциации практикующих экологов Лаурой Маликовой. Какие штрафы придется платить людям, сжигающим мусор, чем опасен PM 2.5, и сможет ли помочь решить проблемные вопросы новый Экологический кодекс?

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи