Опубликовано: 1700

Алматы оказался с самым загрязненным воздухом

Алматы оказался с самым загрязненным воздухом Фото - Российская газета

Наименьший объём инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, среди регионов РК приходится на один из самых загрязнённых городов страны - Алматы.

На ухудшение экологической ситуации в южной столице влияют ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, негазифицированный частный сектор и загруженность автодорог, передает Energyprom.kz.

В 2020 году городами с самым загрязнённым воздухом в стране были признаны Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганда, Актобе, Жезказган, Балхаш, Атырау и Темиртау.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах обусловлен загруженностью автодорог автотранспортом, работой промышленных предприятий и низкой проветриваемостью атмосферного пространства городов. Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за год используются два показателя качества воздуха.

Первый показатель - стандартный индекс: наибольшая зафиксированная в городе максимальная разовая концентрация любого загрязняющего вещества, поделённая на его предельно допустимую концентрацию (ПДК). По стандартному индексу самый высокий уровень загрязнения воздуха в 2020 году был отмечен в Усть-Каменогорске (20,4), Актобе (19,8) и Караганде (19,8). Крупнейшие города РК - Шымкент (3,1), Алматы (5,8) и Нур-Султан (10,7) - замкнули рейтинг городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. В целом по РК наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводились в 45 населённых пунктах на 140 постах наблюдений, сообщает Казгидромет.

 

В качестве второго показателя качества воздуха используют наибольшую повторяемость превышения предельно допустимой концентрации любого загрязняющего вещества в воздухе города. По этому показателю абсолютным антилидером в РК является Алматы (13%), следом идут Актобе (6%), Рудный (6%) и Атырау (6%).

Средняя концентрация взвешенных частиц РМ2.5* в Алматы в 2020 году составляла 1 ПДК, РМ10** - 0,7 ПДК. Максимальная разовая концентрация взвешенных частиц РМ2.5 составляла уже 5,8 ПДК, РМ10 - 4,1 ПДК. Поясним: максимальная концентрация воздушных загрязнителей в воздухе южной столицы превышала предельно допустимую норму в 4–6 раз.

Напомним: согласно Целям устойчивого развития до 2030 года и конкретно Цели 11 «Устойчивые города и населённые пункты», одна из обязательных к выполнению задач - «снизить негативное воздействие городов на окружающую среду в расчёте на душу населения, в том числе за счёт уделения особого внимания качеству воздуха и удалению муниципальных и других отходов».

* РМ2.5 - воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капли жидкостей размером менее 2,5 микрометра (мкм).

** РМ10 - воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капли жидкостей размером менее 10 микрометров (мкм).

 

Несмотря на то что Алматы входит в число городов РК с самым загрязнённым воздухом, инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, в этом мегаполисе по объёму меньше, чем в остальных регионах.

Основной причиной ухудшения экологической ситуации в Алматы в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК до карантина считали автомобильный транспорт. Во время мониторинга качества воздуха в период карантина было определено, что уровень влияния автотранспорта на экологическую ситуацию в городе составляет 52%; на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также негазифицированный частный сектор Алматы и пригородов мегаполиса соответственно приходится 48%.

Для решения экологической проблемы в Алматы в августе 2020 года правительством страны утверждена "дорожная карта" по комплексному решению экологических проблем города, где, в частности, говорится о модернизации Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду. Реконструкция ТЭЦ-2 позволит снизить выбросы на 83%.

Так, за январь–декабрь 2020 года они составили лишь 18,1 млн тг — в 6,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В целом по РК объём инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, в январе–декабре 2020 года достиг 157,1 млрд тг — на 33,8% больше, чем годом ранее.

* Используются оперативные данные за январь–декабрь. Годовой рост рассчитан относительно оперативных данных аналогичного периода 2019 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи