Опубликовано: 1900

Сколько стоит честь и достоинство незаконно осужденных в Казахстане

Сколько стоит честь и достоинство незаконно осужденных в Казахстане Фото - из открытых источников

За шесть месяцев 2017 года оправданным казахстанцам удалось отсудить 1 миллион 654 тысячи 963 тенге у Казахстана за то, что они были незаконно привлечены к уголовной ответственности. Но уже даже сейчас понятно, что к концу года эта сумма будет куда больше. 

Накануне в СМИ появилась новость о том, что незаконно осужденный за педофилию мужчина получит меньшую компенсацию, чем предполагалось изначально. Отсидев 890 дней, мужчина может рассчитывать только на сумму в 5 миллионов тенге, хотя изначально он оценил нанесенный ему ущерб более чем в 50 миллионов.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить случаи, когда незаконно осужденным гражданам в Казахстане все-таки удавалось добиться справедливости и восстановить свою честь.

Осужденный участковый и 4 миллиона

В 2008 году участковый Мейерхан Ахимбеков был осужден на полтора года за халатность. Его обвинили в том, что он упустил особо опасного преступника. Капитан отсидел половину срока и после того как вышел, сразу же доказал, что обвинения были незаконными.

Капитан восстановился на работе и направился прямиком в суд, где потребовал компенсацию в 4 миллиона тенге. Именно эту сумму заработал бы Ахимбеков за то время, что находился в тюрьме.

Публикации об этом случае появились лишь в 2013 году и на тот момент, уже уставший бороться с системой капитан был готов забыть о компенсации и просил у начальства только одного: отпустить его на пенсию со всеми почестями.

Получил ли Ахимбеков свою компенсацию на данный момент неизвестно.

2 миллиона тенге за 17 месяцев

В 2014 году гражданин Таджикистана Фархад Аскаров подал в суд на Министерство финансов РК за то, что в течение 5 лет он незаконно преследовался органами финансовой полиции и прокуратурой Костанайской области.

В 2012 году он был осужден по статье «Мошенничество» и приговорен к 2 годам лишения свободы. А уже в 2013 году приговор был отменен из-за отсутствия состава преступления.

Костанайский суд вынес решение выплатить Аскарову 274 тысячи тенге в качестве компенсации утраченного заработка и 2 миллиона тенге за возмещение морального вреда.

Когда миллиона мало

Осенью того же 2014-го Таргын Акбаев вышел из тюрьмы, отсидев 2 года. Изначально актюбинца приговорили за убийство, которое он не совершал, на 7 лет. Но ему удалось достучаться до Верховного суда и восстановить справедливость.

Акбаеву выплатили компенсацию, но на этом он не остановился. Незаконно осужденный требовал, чтобы суд наказал тех, кто упёк его за решётку.

- Показания выбивали, одевали пакет на голову, душили, под пальцы засовывали шило. Лично сам Кустанов так делал, Аманшиев Асхат, Шуиншалин Ануар, - объяснил причины своей мести Таргын Акбаев.

1,5 миллиона тенге за угрозы отрезать пальцы

10 апреля 2016 года в Костанайской области двое полицейских прибыли домой к 21-летней матери-одиночке Любови Дорошенко и попросили её проследовать с ними в опорный пункт. Девушка согласилась, оставив дома годовалого ребенка.

Уже в опорном пункте полицейские избили девушку и угрожали отрезать ей пальцы только для того, чтобы она созналась в краже из магазина, которую она не совершала.

1 августа 2017 года Костанайский городской суд вынес решение о выплате компенсации жертве пыток в размере 1,5 миллиона тенге.

2 миллиона тенге за 283 дня

Серик Сарсембаев был осужден на восемь с половиной лет за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Полицейские выбили из него признание в совершении преступления, используя шокер, дубинки и противогаз. Сарсембаева пытали в течение 4 дней, пока он не сознался в том, чего не совершал. 

На суден он также не смог изменить показания, так как на него оказывалось давление. Отсидев 283 дня он был оправдан апелляционным судом.

Изначальная компенсация, которую определил суд, составляла 500 тысяч тенге. Правда потом суд пересмотрел свое решение и увеличил размер компенсации до 2 миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи