Опубликовано: 290

Сколько миллиардов собрали казахстанские кинотеатры за прошлый год - Гульнара Сарсенова

Сколько миллиардов собрали казахстанские кинотеатры за прошлый год - Гульнара Сарсенова Фото - Тахир Сасыков

Как изменит развитие кинематографа недавно созданный в Казахстане Государственный центр поддержки национального кино.

12 сентября в нашей стране отмечается День казахского кино. В Алматы прошла встреча, посвященная этому событию и недавно созданному Государственному центру поддержки национального кино.

- У нас в стране проживают свыше 18 миллионов человек, при этом в Казахстане насчитывается только 320 кинозалов. Мы будем работать над этим, выйдем с соответствующим предложением в правительство. Но, несмотря на проблемы, наше кино развивается. В прошлом году был зафиксирован рекорд - в прокат вышли 44 казахстанских фильма, - рассказывает режиссер, кинопродюсер, и.о. председателя правления Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова.

Кассовые сборы, учитывая казахстанские и зарубежные фильмы, в прошлом году составили 19 миллиардов тенге.

- На данный момент рынок созрел для хороших, высокохудожественных фильмов. И сейчас мы - государство, наш фонд готовы поддержать независимое кино, - говорит Гульнара Сарсенова.

По ее словам, даже при прокате только в нашей стране для получения прибыли нужно, чтобы фильм стоил не более 200 тысяч долларов.

- Это слишком маленький бюджет для конкурентоспособности на мировом рынке. Государство будет помогать частным кинокомпаниям, чтобы показывать Казахстан с самой лучшей стороны. Но для этого кинокомпания должна убедить экспертный совет, межведомственную комиссию, что их проект действительно достойный, - поясняет Гульнара Сарсенова.

По ее словам, сейчас государство заинтересовано в том, чтобы в киноискусство и искусство в целом приходили профессионалы.

- Планируем наладить сотрудничество со ВГИКом и другими вузами соседних государств, чтобы дать ребятам и девушкам возможность расширить свой потенциал. Также будем привозить известных профессионалов на мастер-классы, - делится планами и.о. председателя правления.

Также Гульнара Сарсенова ответила на вопрос о распределении финансирования. 20 процентов от проката фильмов будут оставаться в центре, 80 - в ведомстве кинопродюсера картины. В этом году по этой схеме должны выйти три картины - "Нартай", "Каникулы офлайн-2" и фильм "Слепая любовь" о Денисе Тене.

- Планируется, что доход центра от этих фильмов составит около 20 миллионов тенге, - говорит Гульнара Сарсенова.

Также режиссер и продюсер выступает за создание совместных кинопроектов с другими странами.

- Такая система развивается во многих государствах. Я знаю, что многие страны хотят снимать в Казахстане. Их привлекают локации, инфраструктура, самобытная культура нашей страны. При этом хочу заметить, что ко-продукция охватывает большее количество зрителей,  - рассказывает Гульнара Сарсенова.

Между тем одной из главных проблем для казахстанского кинорынка остается отсутствие обратной связи со зрителем.

- Цифры, которые мы получаем по прокату, они "полусерые". Только 40 процентов кинозалов имеют электронные кассы, поэтому мы не видим полную картину. Когда мы изменим ситуацию, сможем давать более полноценные рекомендации режиссерам, продюсерам. Очень важно внедрить во все кинотеатры автоматизированную систему, - считает Гульнара Сарсенова.

Заместитель председателя правления Олжабай Мусабеков в свою очередь рассказал, что в начале июня уже прошел первый конкурс. Было утверждено 18 фильмов - авторские картины, коммерческие, исторические и немало дебютов, так как 2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров