Опубликовано: 40

Сколько медицинских масок попали в океан с начала пандемии

Сколько медицинских масок попали в океан с начала пандемии Фото - riakursk.ru

Маски для лица могут разрушаться в течение 450 лет, постепенно превращаясь в микропластик, оказывая крайне негативное воздействие на морскую дикую природу и экосистемы.

В 2020 году в Мировой океан попало более 1,5 миллиарда масок для лица, передает Unilad.

В отчете организации по охране океана OceansAsia использовалась оценка мирового производства 52 миллиардов масок, изготовленных в этом году, уровень потерь и средний вес - от трех до четырех граммов для одноразовой маски для лица, что выявило количество выброшенных масок в 1,5 миллиарда.

Согласно опубликованным данным, маски для лица могут разрушаться в течение 450 лет, постепенно превращаясь в микропластик, оказывая крайне негативное воздействие на морскую дикую природу и экосистемы. Результаты показали, что в 2020 году выбрасывание масок привело к дополнительному загрязнению морской среды пластиком от 4680 до 6240 метрических тонн.

- Пластиковое загрязнение ежегодно убивает около 100 тысяч морских млекопитающих и черепах, более миллиона морских птиц и даже большее количество рыб и других животных. Это также негативно сказывается на рыболовстве и индустрии туризма и обходится мировой экономике примерно в 13 миллиардов долларов в год, - заявил директор по оперативным вопросам OceansAsia Гэри Стоукс.

Согласно отчету, одноразовые маски производятся из различных пластмасс, полученных аэродинамическим способом из расплава, их сложно переработать из-за их состава и риска заражения. Они могут попадать в океаны из-за засорения или из-за неправильных и перегруженных систем удаления отходов.

В докладе содержится призыв к людям носить маски многоразового использования, правильно утилизировать их и сокращать общее потребление одноразового пластика. Правительствам также рекомендуется препятствовать возникновению мусора, увеличивая штрафы, улучшая знание населения по вопросам ответственной сортировки, а также ремонтируя и улучшая системы управления отходами.

Ранее эксперты перечислили признаки того, что пора выбрасывать многоразовую маску, и назвали неожиданное опасное последствие их ношения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи