Опубликовано: 11100

Сказке конец. Почему Альварес может побить Головкина

Сказке конец. Почему Альварес может побить Головкина

В воскресенье рано утром по времени Астаны Геннадий Головкин проведет главный бой в своей жизни против мексиканца Сауля Альвареса.

В случае победы  казахстанский боксер как минимум застолбит себе место в Зале славы бокса в Канастоте, а его неистовые поклонники начнут массированную пиар-кампанию под названием «GGG величайший средневес в истории бокса». Обозреватель Caravan.kz объясняет, почему эта сказка может не стать былью.

За последние три года в Казахстане возникло два мифа непосредственно связанные со спортом: «Головкин непобедимый боец, которого все боятся» и «Альварес - трус».

В рамках первого мифа в плюс Головкину идет все. Пропущенные удары (он специально подставляется, чтобы ударить в ответ), неудачный бой с Джейкобсом (Геннадий нарочно выглядел не столь грозно, чтобы затащить Альвареса в ринг) и даже слабость его команды во время переговоров с промоутерами «Канело» (они согласились на все их условия, чтобы подарить болельщикам «Бой века»).

Все это время Сауля Альвареса в Казахстане ругали, обсмеивали и – самое главное – винили в трусости. То, что в боксе – особенно на таком уровне – трусов нет, а есть точный бизнес-расчет, мало кому приходило в голову. Альварес отказывался от боя с Головкиным по одной причине: на тот момент он был ему не выгоден. Команда мексиканца готова была выплачивать GGG колоссальную неустойку (900 тысяч долларов) за то, что казахстанец даст право Саулю провести бой с Котто. И когда долгожданный поединок между двумя сильнейшими средневесами дозрел (проданные за два месяца до битвы билеты почти на 30 млн $ чем не показатель!) «Канело» подписал контракт. А заодно он выгадал для себя два года. И за это время он стал только сильнее, тогда как Головкин после череды побед, завершавшихся жуткими разгромами соперников, в марте одолел Джейкобса решением судей.

И хотя сейчас Головкин большой фаворит в предстоящем бою, есть сомнения в том, что он победит. И вот почему.

Альварес – хоть поклонники GGG меня и закидают сейчас виртуальными экскрементами – чертовски хороший боксер. Сильный, волевой, с годами становящийся только лучше, а еще очень рациональный. Он может не устраивать big drama show, а выполнять работу в ринге как унылая швейная машинка, но неизменно побеждать. И, учитывая с какими соперниками он бился, а с кем казахстанец, именно Сауль сейчас ближе к Залу славы бокса, чем Геннадий.

А еще Альварес моложе Головкина на 8 лет. И это тоже преимущество. Геннадий, интересы которого одно время представляли братья Кличко, наверняка помнит, как завершилась карьера непобедимого много лет Владимира. Очень быстро. Еще в четвертом раунде украинец сажал на задницу Энтони Джошуа, а в одиннадцатом оказался в нокауте сам. И речь сейчас не о спортивной старости Геннадия, а только о том, что причиной его нежданной усталости в поединке с Джейкобсом после 5 раунда мог стать именно возрастной фактор. И проявиться с бою с Альваресом этот фактор может в любой момент.

Возвращаясь к последнему – и самому невнятному – представлению в исполнении GGG, надо отметить: посчитай тогда судьи ничью или победу американцу, вселенский вой поднялся бы только в Казахстане, но не во всем боксерском мире. В равных поединках судьи могут принять любое решение и отдать победу любому боксеру. Тогда в марте оно было принято в пользу гораздо более кассового бойца, чем Джейкобс. Так что если завтра поединок пройдет всю дистанцию стоит заранее смириться: ведь Альварес гораздо более коммерчески успешный боец, чем Головкин.

Разумеется, сейчас необходимо произнести все необходимые в таких случаях слова и сказать о том, что все это словеса, все решится в ринге и т.д. и т.п. и др. Действительно, Геннадий многие годы выглядел более ярче, чем Альварес, заслуженно заработав репутацию грозного нокаутера и заслужив обоснованное сравнение с самим Майком Тайсоном. Неудивительно, что перед боем фанаты GGG обнаружили удивительную вещь: сейчас карьеры великого американца и выдающегося казахстанца удивительно схожи, если считать 37 проведенных каждым боев. Во всех оба одержали победы и из них по 33 нокаутом!

В этой занимательной статистике есть одно «но». В 38-м поединке Тайсон был наголову разбит Джеймсом «Бастером» Дагласом, который провел величайший бой в своей жизни. Головкин как Тайсон к 38-й битве подходит в статусе железобетонного фаворита и если он проиграет – не удивляйтесь. В случае же победы Головкин будет претендовать на включение в список самых великих средневесов в истории бокса. И, может быть, не только средневесов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть