Опубликовано: 10200

Скандально-известная Ника Набокова рассказала казахстанкам, как быть крутой любовницей

Скандально-известная Ника Набокова рассказала казахстанкам, как быть крутой любовницей  Фото - фото caravan.kz

Автор запрещенной в Казахстане книги презентовала свой первый бестселлер «В постели с твоим мужем» в Алматы.

Нику уже давно знают в нашей стране. Именно высокий интерес казахстанских женщин и повлиял на приезд писательницы в южную столицу. Также она планирует побывать и в Астане.

В рамках своего мастер-класса Ника Набокова побеседовала с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz и убедила, что все знает об изменах и сложных отношениях, а также о статусе любовницы.

- Набокова — это ваша фамилия или псевдоним?

- Псевдоним.

- На вас повлияло творчество Владимира Набокова?

- Да, люблю этого писателя.

- Как возникла идеи книги «В постели с вашим мужем»?

- Это моя личная история. Сначала появился блог, который стал такой своеобразной сублимацией моих определенных переживаний и жизненных событий. Мне захотелось показать людям другой взгляд, с иной стороны. Потому что до этого в основном все писали об адюльтере и любовницах, а я начала рассказывать другую сторону. Это вызвало глубокий интерес, мощный резонанс и довольно быстро разошлось по России, а потом подключились и другие страны. По мере того, как развивался блог, менялась история с психологией, услуги психологической помощи, которые я оказываю. Потом появилось издательство, вышедшее на меня с предложением выпустить книгу. Это мы и сделали.

- А когда вы почувствовали, что хотите поделиться своей историей с другими людьми?

- Где-то через год после начала отношений с моим мужчиной.

- Вы сейчас в браке?

- Я сейчас живу в гражданском браке.

- Вы живете с мужчиной, которого увели из семьи?

- Никто его не уводил. Мужчина не баран, чтобы его уводить! Он развелся.

- Но вы возникли в его жизни именно тогда, когда он был женат?

- Да, я была любовницей.

- Вас не посещала такая мысль, что книга скандального содержания и непонятно, как отнесутся к такому откровению и заявлению на всю страну ваши близкие и друзья?

- Вы знаете, мне повезло с моим окружением, потому что я не держу вокруг себя людей, которые могут меня осуждать за мои поступки. Это не их дело, в принципе. А что касается моих родителей, то мой папа эту ситуацию не знал, он на тот момент тяжело болел и его очень скоро не стало, а мамы у меня нет давно. У меня есть брат и сестра - они отнеслись положительно к этой ситуации.

- В Казахстане вы впервые?

- Да.

- Вам приходилось слышать определение «токал»?

- Нет.

- В понимании большинства казахстанцев - это как вторая жена, но фактически та же любовница. Как вы думаете, между этими двумя понятиями есть различие или это все-таки одно и то же?

- Я думаю, что в стране, где это не узаконено, это одно и то же, просто называется по-разному.

- Судя по вашему спокойному отношению к женщинам, которые являются любовницами, вы их не осуждаете и не критикуете?

- Я не осуждаю ничего, что не приносит боль другим людям. Если мужчина заводит другую на стороне и его жена об этом узнает, но всех все устраивает, и никто при этом не страдает - ради Бога, пусть живут хоть вчетвером. Но, когда мы говорим о вещах, которые приносят боль людям и человек планомерно начинает это делать, то здесь имеет смысл поговорить с ним и дать понять, что он ведет себя не очень экологично.

- Экологично, это как?

- В психологии есть такое понятие: «неэкологичное поведение».

А что касается осуждений, в принципе, у меня такая работа, что я не могу никого осуждать. Я, конечно, в это иногда скатываюсь, но я живой человек. Но работа психологом диктует определенные этические нормы, ты, конечно, не имеешь права кого-либо осуждать. С какой бы проблемой не пришел к тебе человек, ты должна на него посмотреть с позиции «как ты можешь ему помочь». У меня в терапии огромное количество людей, которые изменяют и естественно я никогда их не буду осуждать, потому что ко мне они пришли за помощью, чтобы попробовать разобраться: почему они так делают? Соответственно они должны с этим завязать. Эти люди хотят найти точку, в которой им будет комфортно.

- А как вы отнеслись к тому, что одна из сетей книжных магазинов Казахстана отказалась продавать ваши книги?

- Я нормально отношусь. У меня сейчас выходит уже четвертый тираж книги, распространяется по всему миру, поэтому я не сильно пострадала от этого.

- Есть ли в планах выпуск очередных книг?

-Я продолжаю вести свой блог. Мы сейчас планируем выход второй книги под рабочим названием: «Как перестать быть овцой». Это пособие о том, как выйти из эмоциональной ямы, как выйти из отношений, которые не устраивают, в принципе, как работать с собой. Не эти постулаты: «Полюби себя и все у тебя будет хорошо!», а вопрос о взаимопонимании с самим собой.