Опубликовано: 210

Синоптики назвали причину ливней в Туркестанской области

Синоптики назвали причину ливней в Туркестанской области Фото - 24.kz

"Казгидромет" назвал причину сильных дождей в Туркестанской области.

Проливные дожди на юге страны – это следствие разрушения дамбы в соседнем Узбекистане. Такую версию озвучили сегодня специалисты "Казгидромета". Они считают, что новые потопы в Туркестанской области спровоцировало ЧП, которое произошло еще в начале мая, сообщает ktk.kz.

"Из-за прорыва дамбы большое количество воды хлынуло на территорию Туркестанской области. В связи с этим в регионе сейчас началось сильное испарение. А это как раз привело к проливным дождям", - отмечает инженер-синоптик Арайлым Тургынова.

Накануне жители окраины Шымкента пережили сильный потоп: всего за 40 минут здесь выпала месячная норма осадков. Из-за проливного дождя под воду ушли сразу четыре района: Толебийский, Казыгуртский, Сайрамский и Байдибекский. Селевые потоки смыли четыре моста. Больше 150 человек пришлось экстренно эвакуировать.

Сегодня люди начали возвращаться в свои дома и подсчитывать ущерб. Но дожди в регионе продолжатся еще как минимум несколько дней, предупреждают синоптики. Между тем в Мактааральском районе, который затопило сразу после прорыва дамбы, ежедневно проверяют качество питьевой воды. Люди опасались, что из-за ЧС пить ее станет опасно. Но специалисты утверждают, что бояться нечего.

"На сегодняшний день каких-либо значимых превышений, загрязняющих либо вредных веществ, которые могли бы нанести вред жизни и здоровью населения, нет. Мониторинг будет далее продолжен. И о каких-либо результатах мы дополнительно сообщим", - сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи