Опубликовано: 170

Штрафы грозят продавцам соли с озера Кобейтуз

Штрафы грозят продавцам соли с озера Кобейтуз Фото - facebook.com/samal.ibrayeva

Минэкологии примет меры по защите водоема.

Об ответственности за засорение озера Кобейтуз в Акмолинской области и вывоз оттуда соли предупредили в Минэкологии, передает Today.kz.

Ведомство намерено принять меры по защите водоема от варваров.

Сегодня объект посетил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов. Он отметил, что в последнее время в связи с массовым выездом казахстанцев на уникальное соленое бессточное озеро Кобейтуз участились случаи засорения водоема бытовым мусором и несанкционированного вывоза его природной соли, а также разжигания костров и возведения временных строений в водоохранной зоне.

"Министерство экологии Казахстана предупреждает посетителей озера о соответствующем административном наказании. Нарушители установленного порядка пребывания на озере, санитарных норм и экологического законодательства будут наказаны, предусмотрены штрафы. Для контроля ситуации министерством будут созданы мониторинговые группы из числа представителей общественности, волонтеров и правоохранительных органов и организованы выезды на озеро и другие природоохранные объекты совместно с представителями Минэкологии", - сообщил Зулфухар Жолдасов.

Озеро Кобейтуз, расположенное на высоте 253 метра над уровнем моря, на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области, является уникальным природным объектом. Площадь зеркала озера составляет 690 гектаров, глубина – 1,5 метра. Оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиелла солоноводная.

Однако варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению.

Ранее акимат Ерейментауского района запретил посещение озера Кобейтуз туристами.

Напомним, в Сети появились объявления о продаже соли с озера по цене 5000 тенге за килограмм. Сообщается, якобы она помогает в борьбе с коронавирусом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи