Тесто: 2 яйца, 2 ст. л. меда, 1 стакан сахара, 2 ч. л. соды.
Глазурь: 150 г шоколада, 1 ст. л. растительного масла.
Из молока, яиц, муки и сахара сварить заварной крем. В горячий крем добавить ванилин и какао. Хорошо перемешать. В остывший крем добавить сливочное масло. Все взбить. Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло смешать, поставить чашку на водяную баню и 5 минут помешивать, чтобы продукты все растворились. В горячую массу добавить какао. Постепенно добавлять муку до тех пор, когда тесто уже можно будет раскатывать. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут. Корж намазать кремом, сверху посыпать грецкими орехами. Так – все коржи, кроме верхнего.
Для глазури растопить на водяной бане шоколад с растительным маслом. Обмазать торт глазурью. После того как глазурь застынет, разрезать торт на пирожные.
Екатерина Ильина
Фаршированные помидоры
Обжарить на оливковом масле 1 среднюю луковицу. Добавить вареный рис (1 чашка риса на 2 чашки воды), соль, душистый перец, свежий или сушёный укроп, 1 ст. л. кедровых орешков, 1 ст. л. сушеной смородины, 1 ч. л. сахара (получившегося количества начинки хватит на 6 помидоров).
У помидоров срезать верх, выбрать внутренность, заполнить приготовленной начинкой и накрыть срезанной верхушкой. Поместить в подходящую посуду, залить наполовину водой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45 минут.
Светлана Предова, п. Денисовка
Пирог маковый
1 стакан мака, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 200 мл сметаны.
В кофемолке смолоть мак, добавить небольшое количество кипятка, чтобы чуть накрыло. Оставить мак запариваться.
Из остальных ингредиентов приготовить тесто. Соду погасить сметаной. Добавить запаренный мак. Тесто должно получиться не густым.
Выпекать при температуре 200 градусов 40–50 минут.
Нина Савинова
Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.
Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz
Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!
АЭС
Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»
Налоговый кодекс РК 2026
Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Синоптики предупредили жителей Алматы и Атырау
МРП 2026
Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК
Землетрясение
Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды
Бокс
Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Жителя Астаны наградили медалью за спасение мужчины, провалившегося под лёд
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте 21 декабря зажгут главную ёлку
Иран
Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции
Туризм
Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы
Медицина
Почему в Казахстане не доверяют медицине