Опубликовано: 2300

Шокирующие случаи насилия над детьми в Казахстане

Шокирующие случаи насилия над детьми в Казахстане Фото - gazeta.ru

Детей в Казахстане насиловали и насилуют.

По сообщению LADA.kz, сегодня жители одного из домов в Актау пожаловались на мужчину, который голым ходил перед их детьми. Его соседи утверждают, что он заставлял несовершеннолетних наливать ему водку и надевать на него трусы, а также угрожал расправой в случае, если они кому-нибудь об этом расскажут. Однако полиция заявила об отсутствии состава преступления в этом деле. В свете этого редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить самые шокирующие случаи извращения над детьми, которые закончились иначе.

Диана Иванова

Этот случай предали огласке в 2019 году, хотя до этого девочка долгое время страдала от истязаний собственной матери. Несмотря на то, что девочка приходила в школу с проплешинами на голове, сообщала врачу в больнице, что мама её бьёт, попадала в 2011 году на операционный стол, избитая бабушкой, - ни общественность, ни полиция долго не обращали внимания на проблемы Дианы. Около семи лет прошло до того момента, как её мать наконец лишили родительских прав.

Мать девочки - наркозависимая, к тому же она сидела в тюрьме за распространение запрещённых веществ. Когда Диане было шесть, мать вышла из тюрьмы и забрала к себе её и вторую дочь, чтобы получить комнату в общежитии. После начались проблемы: за то, что говорила по-казахски после казахоязычного интерната, её избивала бабушка, однако мать ей не мешала. В итоге это привело к тому, что Диана попала в больницу, и ей пришлось делать трепанацию. Тогда девочка чуть не умерла, но бабушку не привлекли к уголовной ответственности, а депортировали как гражданку России.

После этого Диана пережила ещё множество страшных вещей: мать вырывала ей кусок уха плоскогубцами, выбивала ей молотком зубы, засовывала в рот носки, привязывала скотчем к стулу и уходила на работу - это только малая толика того, что известно. Но кроме всего прочего в дневнике Дианы обнаружили записи о том, что с ведома матери она подвергалась сексуальному насилию со стороны разных мужчин. 

В итоге её мать приговорили к заключению в колонии на шесть лет, а саму девочку передали другому опекуну - Надежде Барсуковой. К сожалению, проблемы на этом не кончились - начались трудности с оформлением инвалидности. 

Изнасилование в селе Абай

А за год до этого пытались замять другую ситуацию: в Туркестанской области в селе Абай четверо старшеклассников изнасиловали семилетнего мальчика.

Ребёнок рос без отца, мать уехала в Алматы, чтобы зарабатывать, а его оставила на двух бабушек. Он жил совсем близко к школе, в которой в итоге его насиловали. Впервые это произошло в конце лета: ребенок пошел купаться и там подвергся насилию со стороны старшего мальчика. А когда началась учёба, к нему присоединились ещё трое учеников седьмых и восьмых классов. Его караулили по дороге из школы, избивали и насиловали в туалете, который находился позади образовательного учреждения. По словам бабушки, это продолжалось полгода, и она, узнав о происходящем, ходила и к директору, и к родителям насильников. Однако это ни к чему не привело - насилие продолжалось. В полиции её тоже слушать не стали. Ей пришлось огласить историю на всю страну, чтобы делом занялись.

Хотя первоначальная экспертиза не доказала факта сексуального насилия, люди не поверили результатам. Эксперты из разных стран провели четырнадцать исследований, прошло пять месяцев, прежде чем они заключили, что изнасилование действительно было. Поскольку троим на момент преступления не было четырнадцати лет, на скамье подсудимых оказался только один. Он получил наказание в виде семи лет лишения свободы. Через три года журналисты снова связались с бабушкой изнасилованного мальчика и узнали, что мать того насильника, которого посадили, до сих пор иногда, напившись, приходит стучаться к ней с топором. 

Изнасилование в туалете частной школы

До этого года казалось, что подобные случаи могут происходить только где-то в сёлах вроде Абая, однако в частной школе посреди Алматы история повторилась. Дина Тансари заявила, что, несмотря на то, что в классах всего по двенадцать человек и следить за ними не так трудно, как в государственной школе, первоклассника снова изнасиловали семиклассники. По словам правозащитницы, несколько дней подряд они отпрашивали мальчика с уроков, отводили в школьный туалет и там насиловали. 

Она сообщила об этом 11 мая и заявила, что отец мальчика обратился в полицию ещё 21 апреля, однако расследованию не дают полного хода. По словам Тансари, за это время только провели очную ставку с одним из подозреваемых, а других действий со стороны полиции не было. Ей ответил Рустам Абдрахманов, обтекаемо сообщив, что "в настоящее время назначены соответствующие экспертизы" и "по уголовному делу назначен процессуальный прокурор, осуществляющий надзор за ходом следствия". Как давно это всё произошло, он не уточнил.

В результате в Министерстве образования пообещали проверить школу, а её учителя уже занялись тем, что очерняют жертву. Учительница параллельного класса успела вступиться за школу, сообщить, что на мальчика жаловались, а ещё он матерился и был плохо воспитан. И снова вся страна следит за делом об изнасилованном первокласснике.

Домогательства тренера по таэквандо

И следом за прошлым случаем Тансари рассказала об ещё одном изнасиловании в области, на этот раз - в Алматинской. Тренер по таэквандо домогался до несовершеннолетних девочек, которые оказались под его контролем. У него была одна схема: он предлагал подопечным массаж, обездвиживал болевым приёмом и трогал их, как хотел, в том числе в интимных местах. На вопросы девочек он отвечал, что "ищет щекотку". С двумя всё осталось на уровне домогательств, а третью мужчина изнасиловал. Всё это произошло в первой половине прошлого года. 

Тансари жалуется на то, как ведётся следствие. По её словам, дела о домогательстве уже закрыли, а изнасилованную девочку подвергли "унизительным допросам", её спрашивали: "А может, тебе нравилось? А может, ты сама хотела?" После этого дело переквалифицировали на другую статью, которую Тансари назвала "праздником для педофилов": 122 УК РК "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". В отличие от 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера", по которой может грозить от пяти лет лишения свободы, по 122 УК РК - уже до пяти. 

А между тем и сейчас могут насиловать какого-то ребёнка, дело которого потом постараются проигнорировать.

Напомним, недавно заместитель начальника ДП Алматы ответил на обвинения женщины, которая подожгла себя и обвинила его в этом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи