Опубликовано: 6000

Шокирующие факты о сексуальных насилиях на Олимпиадах привели в СМИ

Шокирующие факты о сексуальных насилиях на Олимпиадах привели в СМИ Фото - из открытых источников

В Южную Корею на зимнюю Олимпиаду прибыло 2925 лучших спортсменов из 92 стран мира и это означает только одно - Олимпийская деревня будет полна «интрижек».

В связи с этим атлетам было выдано рекордное количество презервативов, а именно 110 0000 штук, что в среднем составляет по 37 на одного человека. Немного ли это? Этим вопросом задается Bustle.com, передает медиа-портал Caravan.kz.

Очевидно, принимающий Олимпиаду город ожидает высокую сексуальную активность и ставит безопасность во главу угла. Презервативы на Олимпийских играх начали раздавать с 1988 года, это нормальная практика, цель которой профилактика ВИЧ. И было бы странно, если бы их не раздавали.

Более того, впервые за всю историю Олимпийских игр в Пхёнчхане работают консультационные центры “гендерного равенства” по оказанию психологической помощи, медицинского обслуживания и юридической консультации жертвам, подвергшимся сексуальному насилию, они доступны 8 часов в день и для удобства гостей Олимпиады и самих спортсменов центры предоставляют услуги переводчика. Решение об открытии подобных организаций было вызвано недавно охватившим весь мир движением против сексуального насилия “#metoo”, поводом для которого стал скандал со всемирно известным продюсером Харви Вайнштейном.

Но ужасные, душераздирающие рассказы о сексуальном насилии, не ограничиваются конкретным видом спорта или одной страной. По данным Washington Post, начиная с 1982 года более 290 тренеров и официальных лиц, связанных с олимпийскими спортивными организациями, публично обвинялись в сексуальных нарушениях.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Маккайла Марони присоединилась к движению “#metoo” и рассказала, что подвергалась сексуальному насилию со стороны врача олимпийской сборной США – Ларри Нассар, с 13 лет под видом “особой терапии”. На сегодняшний день число жертв этого насильника достигло 250 человек.

Подобный случай зафиксирован и в другом видео спорта, а именно в сборной США по плаванию. Ариана Кьюкорс, представлявшая Соединенные Штаты на Олимпийских играх 2012 года, рассказала, что Шон Хатчисон, бывший тренер сборной США по плаванию, начал склонять её к сексуальной близости, когда ей было 13 лет,сообщает Reuters

Но олимпийские спортсмены не всегда являются жертвами, зачастую они выступают в роли агрессоров.

Например, на Играх-2016 в Рио два боксера были обвинены в нападении. Один из них марокканский боксер Хасан Саада, который был арестован во время игр после того, как две женщины, которые работали официантками в Олимпийской деревне, обвинили его в сексуальном насилии, сообщает NBC News. CNN сообщил, что второй спортсмен Джуниас Джонас из Намбии был арестован после попытки изнасилования горничной в Олимпийской деревне. Как утверждается, он схватил ее, пытаясь поцеловать, а после предлагал деньги за секс.

На зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити студентка Университета Бригама Янга, принимающая участие в играх в качестве волонтера, сообщила полиции, что альпийский лыжник в Олимпийской деревне сексуально надругался над ней в своей комнате. В докладе, подготовленном Международным олимпийским комитетом, были подвержены случаи сексуального домогательства персонала олимпийской деревни со стороны резидентов.

Еще один вопиющий случай был зафиксирован на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где угандийский пловец был обвинен в сексуальном нападении на девочку-подростка.

- Долгое время Олимпийские игры считались выдающимся спортивным событием, призванным продемонстрировать самых талантливых спортсменов мира, но никак не место для обсуждения сексуальных посягательств и злоупотреблений. Важно знать, что сексуальное насилие может произойти где угодно и когда угодно, - подытоживает вышесказанное Чон Вон Хи, консультант Центра поддержки “гендерного равенства”.

Перевод Дианы Байжигитовой

Закрыть