Опубликовано: 170

Школьник из Алматы получил грант на обучение в Гарварде

Школьник из Алматы получил грант на обучение в Гарварде Фото - wegstudents.com

Двенадцатиклассник Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Селимжан Чалышкан набрал высшие баллы и стал одним из немногих счастливчиков, прошедших жесткую конкуренцию среди тысяч абитуриентов.

Гарвард для Селимжана Чалышкана всегда был мечтой, но он никогда не думал, что так легко сможет поступить туда, передает «Хабар 24».

Школьник был наслышан о немыслимой конкуренции. В прошлом году, к примеру, из 43 тыс абитуриентов только две тысячи стали студентами.

По совету учителя, алматинец стал штурмовать сайт вуза и изучать требования к поступающим. Подготовил рекомендательные письма, написал эссе о себе и стал ждать экзамены. Их нужно было сдать письменно.

- Экзамены были относительно сложные, потому что английский там тестируется как первый язык. То есть для нас, казахстанцев, английский – третий язык. Поэтому, конечно, у нас больше будет трудностей с английской частью. Но математика была легкой, мне кажется. Я набрал 1 480 по ридингу, по части – английский и математика. По биологии я набрал 800 из 800. По математике − 800 из 800. И по химии – 770, − рассказал ученик НИШ.

Это высокие баллы, и Гарвардский университет безоговорочно выделил Селимжану грант на обучение.

Потом он получил приглашение и в Нью-Йоркский университет в Абу-Даби. Как оказалось, сюда ежегодно съезжаются 150 самых талантливых школьников со всего мира, но лишь четверо из них, по правилам университета, удостаиваются гранта. Селимжан стал его счастливым обладателем. Теперь школьник должен выбрать один из этих престижных вузов мира.

- Пока я еще не решил, куда идти. Нужно сначала хорошо взвесить плюсы и минусы обоих университетов, чтобы сделать решение. Когда я вернусь в Казахстан, я хочу внести свой вклад в решение каких-то социальных проблем, − поделился юноша.

Этими проблемами Селимжан интересуется давно и даже пытается решать их самостоятельно. В стенах школы вместе с одноклассниками он разработал устройство для незрячих «Оқып көр» − «Попробуй прочитать». Оно помогает переводить обычные тексты в тактильный шрифт Брайля. С помощью прикосновений к устройству слабовидящие могут и писать.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров