Опубликовано: 100

Школьница из Павлодара выиграла международный грант благодаря косметике из кобыльего молока

Школьница из Павлодара выиграла международный грант благодаря косметике из кобыльего молока Фото - пресс-служба акимата Павлодарской области

Как уверяет казахстанка, аналога именно этому виду косметики в мире еще нет. 

Грант в размере 750 тыс тенге выиграла ученица областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Даяна Мукина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Павлодарской области.

Свой проект она представила на международном конкурсе экологических стартап-проектов «Eco Startup».

Над этим я работала более двух лет, – говорит она. – Мой проект носит название «От милосердия к предпринимательству: разработка косметики на основе кобыльего молока». Основной фишкой проекта является добавление в состав косметики сублимированного кобыльего молока, то есть используемый продукт освобождается от воды, но при этом сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Эта косметика подходит для всех типов кожи и ею могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Как уверяет Даяна Мукина, конкуренты в этой отрасли у нее есть. Однако аналога именно этому виду косметики, в котором используется сублимация, в мире еще нет, и это единственный натуральный косметический продукт.

Всего в конкурсе приняли участие 50 человек в возрасте от 14 до 35 лет, из них в финал вышли 20 стартаперов. Конкурс был организован республиканской организацией «Жас Ұлан» при поддержке «Центра поддержки инициатив». Призовой фонд конкурса составлял 1,5 млн тенге.

Прежде всего, мы хотим помочь людям, у которых имеются проблемы с кожей, – говорит руководитель проекта Гульнар Нургазина. – Изначально проект носил научный характер, но после мы переориентировали и решили продолжить его как бизнес-проект. Мы презентовали его в фонде развития предпринимательства «Даму», где получили хороший отзыв. Приняв участие в этом конкурсе, мы стали обладателями гранта в номинации «Лучший прототип».

Отметим, что в Германии уже производят косметику из кобыльего молока, но без использования вакуумно-сублимационной сушки. Его стоимость составляет около 20 евро. Себестоимость продукта Даяны Мукиной не превышает 2 тыс тенге. На сегодня юная бизнес-леди уже производит скраб, мыло и гель для умывания. Основа всей продукции – только натуральные и полезные вещества.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи