Новогодняя ночь закончилась, а салаты еще остались. Как упаковать и где хранить эти блюда, чтобы они не испортились слишком быстро, объяснил в интервью радио Sputnik шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер.
Встречать Новый год принято за столом, на котором теснятся разнообразные угощения, в том числе заправленные майонезом салаты. Но важно помнить, что традиционный оливье и не менее популярная селедка под шубой – скоропортящиеся продукты, отметил в интервью радио Sputnik шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер.
— Если салат заправлен майонезом, у него по СанПиНу (СанПиН – санитарные правила и нормы, – ред.) срок реализации – двенадцать часов. Незаправленный салат хранится восемнадцать часов. Потом в нем развиваются бактерии и им можно отравиться. Поэтому, когда едим салаты чуть ли не семь дней, я называю это новогодним чудом, – сказал он.
Продлить салату "жизнь" дня на два можно, если правильно его упаковать, продолжил шеф-повар.
— Если накрыть салат пленкой или крышкой, вакуумировать продукт, перекрыть доступ кислорода, это может увеличить срок хранения вплоть до двух-трех дней. Но важно ориентироваться не на формальный срок, а на реальный вкус и запах продукта, – предупредил Антон Калер.
Лучшее место для хранения салатов и зелени – холодильник, считает он.
— В холодильнике идеальная температура для нарезанных салатов, для листовых салатов, для зелени – четыре-шесть градусов тепла, – уточнил шеф-повар.
Однако после новогоднего торжества в холодильнике может не остаться места для емкости с салатом. В таком случае, если соблюдать определенные условия, можно хранить продукт на балконе.
— Если салат на балконе замерзнет, то он просто превратится в кашу после того, как разморозится. Чтобы этого избежать, надо полностью обмотать миску или кастрюлю с салатом пищевой пленкой, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода. При сильных морозах можно сделать самодельный термос: обмотать салат газетой и фольгой, а в конце опять пищевой пленкой, чтобы продукт дольше пролежал и не замерз, – посоветовал Антон Калер.
Испорченный салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому, если внешний вид, запах или вкус продукта изменился, лучше не рисковать, заключил он.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Брачный аферист в Алматы обманул трех девушек и мужчину
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Более 2 млн жалоб жителей разобрали за год в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Мальчик на экскаваторе выкопал яму на тротуаре в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу