Опубликовано: 470

Новогодние лайфхаки: как вкусно поесть тридцать первого декабря и не набрать лишний вес

Новогодние лайфхаки: как вкусно поесть тридцать первого декабря и не набрать лишний вес Фото - Открытые источники

Казахстан – страна тоев, а Новый год – время тоев. 31 декабря миллионы казахстанцев соберутся за праздничными столами, не задумываясь о том, что половина взрослого населения страдает от ожирения.

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась в том, как нужно есть на праздник, чтобы последствия от этого не преследовали весь 2022 год.

Как подготовиться? 

Рекомендации диетологов насчёт подготовки к Новому году немного противоречивы. С одной стороны, как пишет Кedem.ru, считается полезным две-три недели до праздника посидеть на лактовегетерианской диете с элементами сыроедения. А если спохватились поздно, то хотя бы несколько дней до 31 декабря отказывать себе в мясе, рыбе и молочных продуктах. Это позволит немного сбросить вес, а также ощутить приятную лёгкость, после которой не будет такого сильного желания налегать на тяжёлую пищу. 

С другой стороны,как пишет РИА Новости, некоторые диетологи предлагают, наоборот, начинать есть калорийную пищу за несколько дней до Нового года, чтобы "отрепетировать" праздник и приглушить в себе желание съесть селёдку под шубой целиком. Также ни в коем случае не следует голодать в день перед застольем, чтобы желудочно-кишечный тракт не пострадал от обилия блюд. Объедание тяжёлой едой после такого разгрузочного дня чревато сердечным приступом, гипертоническим кризом, обострением панкреатита и острым калькулезным холециститом. 

На портале Культура Застолья рекомендуют начинать праздничный ужин примерно в семь вечера, а для полуночи оставить шампанское, сыр, орехи, фрукты. В числе прочего это поможет не слишком радикально сдвинуть обычный режим питания. 

Фото: Lada.kz

Как выбрать продукты? 

Из салатов рекомендуют отдать предпочтение тем, в которых есть зелень и фрукты, потому что в них содержится клетчатка. К тому же их грубые волокна стимулируют пищеварение, и поэтому будет проще избавиться от излишков пищи. Также многие отмечают, что предпочтительнее сделать соусы для салатов самим - тогда можно отдать предпочтение диетическим рецептам.

Для горячего лучше выбрать курицу, утку, индейку или рыбу вместо говядины, баранины или свинины. Готовить их желательно, замариновав не в майонезе, а в соевом соусе. 

Как съесть меньше?

Здесь несколько хитростей. Во-первых, роль играет цвет посуды - когда ешь из тёмной, то быстрее приходит чувство насыщения. Таким образом можно "обмануть" свои вечно голодные глаза. 

Во-вторых, можно взять большую тарелку и накладывать на неё по чуть-чуть, комбинируя блюда. Не класть одновременно рыбу и мясо, не накладывать сразу все салаты - разделить на несколько заходов и пробовать всё неторопливо, в течение вечера.

В-третьих, красиво оформленные или непривычные блюда обыкновенно едят дольше, чтобы распробовать, рассмотреть, поэтому чувство сытости приходит вовремя, а не запоздало. Можно оформить порцию для каждого домочадца и замысловато разложить еду на каждой тарелке, чтобы визуально это всё выглядело больше.

Фото: myasoorfish.ru

Диетические рецепты:

Чтобы салат оливье не так сильно вредил печени, желудку и фигуре, некоторые ингредиенты в нём можно заменить. Картофель - на авокадо, колбасу - на курицу или морепродукты, майонез - на диетический майонез. Также морковь рекомендуют запечь в фольге, а не отваривать. 

Рецепт соуса: два желтка из сваренных яиц размять вилкой, добавить 200 граммов натурального йогурта или нежирной сметаны, добавить половину чайной ложки соли и столько же - горчицы. Всё смешивается и взбивается в блендере. После этого салат можно заправлять. 

Фото: maggi.ru

Селёдку под шубой тоже можно "облегчить". От картошки отказываются, ведь исчезновение одного слоя трудно заметить. Также есть вариант смешать её наполовину с кабачками или заменить ими. Здесь и морковь, и свёклу рекомендуется запечь в фольге вместо варки. Селёдку перед готовкой следует вымочить четыре часа в молоке - тогда из неё уйдёт лишняя соль, а ещё рыба станет нежнее. Майонез можно заменить соусом из рецепта для оливье или другим: смешать йогурт с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, молотым чёрным перцем и солью.

Фото: ne-dieta.ru

Не избежит диетических реформ и крабовый салат. Крабовые палочки в нём заменяются настоящими креветками - можно отварить замороженные. Вместо картофеля снова берём авокадо, а вместо майонеза - любой из указанных выше соусов или просто натуральный йогурт. Правда, тогда в нём от крабов не останется даже названия...

Фото: instagram/my_recepti

Ещё одно блюдо, без которого трудно представить Новый год - бутерброды с икрой. От икры отказываться не стоит - можно заменить всё остальное. Сливочное масло - на обезжиренный творожный сыр, обычный хлеб - на цельнозерновой или даже на хлебцы. А если вовсе отказаться от хлеба в пользу пластинки огурца, то диетичность блюда станет неоспорима.  

Фото: Nakormi.com

Другая закуска, которая может украсить стол - бутерброды с авокадо. Для него авокадо следует пюрировать и посолить, а после намазать им цельнозерновой хлеб. Сверху положить лист шпината, кольца свежих огурцов и специи по вкусу.  

Фото: pp-vkusno.ru

Индейка сама по себе малокалорийная, но можно сделать её ещё более диетической, замариновав на несколько часов в соевом соусе - у него в 100 граммах не больше 50 калорий. В маринад для полуторакилограммовой индейки идёт 200 миллилитров соевого соуса, две столовые ложки мёда и специи по вкусу. Промариновавшуюся индейку заворачивают в рукав и выпекают при температуре сто восемьдесят градусов восемьдесят минут. За десять минут до окончания рукав можно разрезать, чтобы индейка подрумянилась.

Фото: vkus-vkus.ru

А на десерт можно сделать домашний зефир из желатина. Понадобятся: 250 граммов творога, 200 миллилитров  молока, две столовые ложки желатина, пакетик ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Творог взбивают в блендере с сахарозаменителем и ванилином. В холодное молоко высыпают желатин и перемешивают. Затем молоко нужно нагреть, непрерывно помешивая его, и довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Смесь процеживают через ситечко и добавляют к творожной массе. Перемешав, нужно оставить остывать, а затем снова взбить и разлить по формам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином будет готов.

Фото: pp-vkusno.ru

Редакция медиа-портала Сaravan.kz поздравляет читателей с наступающим Новым годом и желает всем здоровья и красоты в будущем году!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи