Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, понемногу ввести муку.
Апельсины вымыть. С одного апельсина мелкой тёркой натереть цедру (не задевая белый слой). Получится 1–2 ч. л. цедры.
Апельсины очистить, разобрать на дольки (удалить косточки), разрезав каждую дольку пополам, добавить апельсины и цедру в тесто. Аккуратно перемешать.
Слегка смазать противень маргарином и присыпать мукой, стенки съемного бортика также смазать маргарином и вылить тесто.
Выпекать 30–40 минут при температуре 180–200 °С.
Проверить готовность выпечки зубочисткой, перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Алия Байхожаева, Алматы
Торт “Клубничное сердце”
Этот торт можно выпекать летом с любыми ягодами, а зимой и с консервированными.
Для теста: 3 яйца, 150 г сахара, 1 г ванильного сахара, 1 ч. л. лимонной цедры, 120 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла.
Для украшения: 400 мл сливок, 2 пакетика ванильного сахара, 2 пакетика загустителя сливок, 200 г клубники, 1 пакетик красной готовой заливки для торта, 50–70 нарезного миндаля, 2 ст. л. грильяжа, сахарная пудра, 100 г клубничного конфитюра (готового или приготовить из 150 г клубники).
Белки отделить от желтков. Желтки и сахар взбить в пышную пену. На них выложить взбитый белок, сюда же – лимонную цедру, муку, разрыхлитель и замесить тесто, добавив мягкое сливочное тесто. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут в форме в виде сердца. Достать, остудить, осторожно опрокинуть на полотенце.
Испеченное “сердце” разрезать пополам, нижнюю половину промазать конфитюром, накрыть второй половиной. Сливки взбить с ванильным сахаром, всыпая постепенно загуститель сливок. Торт обмазать со всех сторон 2/3 полученной массы, остальную убрать в холодильник. Ягоды клубники выложить на торт, отступив от края 2–3 см. Заливку приготовить согласно инструкции на упаковке, залить ягоды и убрать на 30 минут в холодильник.
Край торта украсить оставшимися сливками при помощи кондитерского мешочка, оформить край миндалем, грильяжем и посыпать сахарной пудрой.
Л. С. Анищенко, Каражол
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!
АЭС
Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»
Налоговый кодекс РК 2026
Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Регистрация на январское ЕНТ стартует 22 декабря в Казахстане
МРП 2026
Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК
Землетрясение
Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды
Бокс
Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новогодние елки засияли во всех районах Астаны
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте 21 декабря зажгут главную ёлку
Иран
Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции
Туризм
Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы
Медицина
Почему в Казахстане не доверяют медицине