Опубликовано: 39900

Серьги по цене квартиры: в какую «ювелирку» казахстанцы вкладывают деньги

Серьги по цене квартиры: в какую «ювелирку»  казахстанцы вкладывают деньги

В Алматы проходит 40-я Международная ювелирная выставка «Ару 2022». Свои изделия представили компании из Казахстана, Армении, Беларуси, Польши, Турции, Узбекистана и традиционных ювелирных регионов России - Якутии, Урала, Северного Кавказа, Костромской области и других.

Многие производители уже изучили вкусы, запросы, платежеспособность казахстанцев и ориентируются на них. Отдельные экземпляры стоят, как загородный коттедж в горах, а из уникального - кулоны из бивней мамонта.

Какие изделия особенно популярны, стоит ли вкладывать деньги в золото, серебро, бриллианты, узнавала корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

«Всегда можно поменять на ведро картошки»

Выставка проводится с 2003 года, география участников расширяется. Вижу стенды с надписями «Якутские бриллианты».

Значит, есть спрос?

- Да, - говорит директор международной выставочной компании «КАЗЗЭКСПО» Римма ГАЛИМЖАНОВА. - Якутские бриллианты давно участвуют, компаний все больше, потому что у нас они востребованы, поскольку своего ювелирного производства мало. Наши производители растут, но медленно. Сложно пробиться в этом мире без поддержки Правительства. Как могут, так и работают. Участники из России привозят то, что сами производят. Казахстанский покупатель требует в изделиях современные направления, но также есть спрос на национальные. Поэтому многие создают под нашего покупателя украшения в национальном стиле.

- Слышала, что вкладывать деньги в «ювелирку» смысла нет, потому что в цену изделия заложена работа. Но многие все равно покупают, передают кольца, серьги по наследству. Как говорила моя прабабушка, всегда можно на ведро картошки поменять. Это так?

- Все правильно. Все виды ювелирных изделий, выполненных из качественного, чистого материала, востребованы. Самое главное - чистота того же золота, чтобы проба соответствовала действительности. На выставку приезжают производители, они держат стандарты, пробу, маркировку. Все это легально у нас выставляется, потому люди приходят. Приезжают даже покупатели из Киргизии, Узбекистана.

«Мобильный капитал» в кармане

Возле стендов с традиционными якутскими камнями - сибирлитом (его называют еще якутским изумрудом), гранатом, чароитом, алмазами толпятся посетители.

Прошу показать мне самые большие бриллианты, я ведь никогда их не видела вживую!

Огромное упущение, - заметили женщины.

Камни, как мне показалось, величиной с горошину сияют так, что затмевают все. Это редкие бриллианты, в каждом камне по карату, чистота яркости 1/1. Серьги стоят более 40 миллионов тенге.

- Такие изделия не уходят как горячие пирожки, а ждут своего покупателя, - пояснили представители компании.

Интересуюсь: чего хотят мужчины, женщины?

Главный герой наших изделий - камень, любой - красивый или уникальный, - говорит директор «Саха Таас» Изабелла СОЛТЫС. - В Якутии своя резьба по камню, своя мозаика, есть камни уникальной огранки. И все это ювелиры облекают в форму, придают камню историю. Не просто взяли, подогнали по размеру и поставили.

Изделия становятся фамильными ценностями, даже если не самые дорогие.

- Казахстанцы любят бриллианты?

Очень! Но мы приучили их к тому, что не только есть алмазы, но и другие камни. Украшения берут в подарок, их покупают «провинившиеся» мужчины.

- Кому берут?

- Часто не распространяются. А некоторые делают подарки своим женам в виде инвестиций. Ведь в мире спрос на бриллианты стабильный.

- Лучшие друзья девушек - бриллианты. А что они дадут своему обладателю? Квартиру хоть сдать в аренду можно.

- Это мобильный, или инвестиционный, капитал. Бриллианты имеют свою стоимость, одинаковую во всем мире. Обладающие высокими характеристиками котируются везде. Всегда можно их продать, купить, спрос стабилен, и цена только растет. И потом квартиру с собой не заберешь. А бриллианты можно положить в карман и поехать в любую точку мира.

- Впервые увидела у вас кулоны, броши, выполненные из бивней мамонта.

- Это мамонт, который водился у нас14 тысяч лет назад. И находят кости, бивни возле Северного Ледовитого океана. Они сохранились в вечной мерзлоте. Это тоже вложение денег. Ведь мамонты когда-нибудь закончатся.

Янтарь для «щитовидки» и кольца с историей

Россияне привезли много янтаря. Представитель «Янтарь России» Ирина ПЛЕСКО показала - из солнечного камня делают не только украшения,но и сувениры, картины, иконы, елочные игрушки. С добавлением янтарной кислоты производят мыло, кремы, бальзамы. А я пробовала в Литве даже янтарную водку.

Интересуюсь: что у казахстанцев пользуется особым спросом?

Люди просят в первую очередь лечебный янтарь, он более экономичный, дешевый, - рассказывает моя собеседница. - Спрашивают: «Дайте янтарь для щитовидки». Есть детский ассортимент изделий, молодежное направление – чокеры, колье. Верующие просят янтарные четки.

По словам представителя «ИП Данилкин» Бориса ДАНИЛКИНА, представившего разнообразные казахстанские украшения из натуральных камней, для покупателя важна эстетика, а еще они ищут в изделиях смысл, идею:

- Ювелирное изделие должно быть мотивировано на какое-то событие, мысли. Вот, например, серебряные кольца Ержана ЕЛУБАЕВА «Очаг», или модель современного мира «Золотая клетка». Благодаря очагу, выполненному в форме чайника, который сложили наши далекие предки, мы смогли согреться, приготовить пищу. Или «Золотая клетка», в которую заключен земной шар. Мы думаем, что свободнее, чем наши предки, но это не так. Мы находимся в путах цивилизации, виртуальных, нас контролируют разные органы, мы пребываем в постоянном психологическом, моральном давлении, стрессе… И все это можно прочитать в одном ювелирном украшении!

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи