Опубликовано: 6000

"Серьезный разговор": в Астане начался военный совет войск Национальной гвардии

"Серьезный разговор": в Астане начался военный совет войск Национальной гвардии Фото - Caravan.kz

Сегодня в 10.00 в Главном командовании Национальной гвардии под председательством Министра внутренних дел РК генерал-полковника полиции Марата Ахметжанова началось расширенное заседание военного совета войск. На заседание собраны начальники главных управлений, центров и самостоятельных отделов Главного командования, командующие региональных командований, начальник Академии НГ, командиры воинских частей и их заместители.

Разговор об итогах прошедшего года и задачах на текущий идет серьезный.

Перед началом сбора командного состава секретарь Военного совета войск НГ полковник Савердин Имиров дал интервью медиа-порталу Caravan.kz.

- На заседании будут подробно рассмотрены итоги служебно-боевой деятельности Национальной гвардии за 2022 год и задачах на 2023 год. Вы знаете, что для войск правопорядка прошедший год был сложный, насыщенный событиями как в стране, так и непосредственно в войсках. Испытание на прочность мы прошли достойно, сделали выводы и движемся вперед. Главное в том, что нет ни одного нарекания в наш адрес со стороны народа и руководства страны. Сейчас идёт процесс качественного укрепления войск с учётом современной обстановки в мире, а также в интересах обеспечения общественной безопасности Казахстана. Мы войска правопорядка, значит, должны быть всегда готовы прийти первыми на помощь людям, защитить мирный труд граждан, сохранить тишину и покой казахстанцев. Этому обязывает и девиз воинов правопорядка: «Национальная гвардия - единая боевая семья, за нами народ, за нами страна!».

- Савердин Карлович, без проблем все равно же не обошлось, наверное. И в войсках правопорядка не все бывает гладко, а порой даже критично.

- Конечно, проблемы в войсках имеются, не без этого. Как и в обществе, и в государстве в целом. Ведь армия - это зеркальное отражение общества. Проблемы в обществе сказываются и на состоянии армии. В первую очередь это качественное состояние призывного контингента и социальный портрет будущего воина. Молодежь сегодня не стремится служить в армии, молодые люди не готовы переносить тяготы и лишения воинского труда. В этой ситуации мы ожидаем поддержки общества, родных и близких молодых ребят призывного возраста. Местные исполнительные органы должны готовить допризывную молодежь, активно и последовательно проводить военно-патриотическую работу.

- Такую работу вы и с офицерами проводите?

- Да, накануне военного совета в течении двух дней были проведены практические занятия с командным составом войск, на которых были отработаны практические навыки командиров в управлении войсками, применении современных видов вооружения и техники. Народ требует, чтобы мы готовили надежных защитников Родины. Для этого все условия в войсках имеются. Финансирование идет стабильное, социальный пакет для военнослужащих разработан, в том числе и для солдат срочной службы. Руководством МВД и Национальной гвардии совместно с Министерством обороны подготовлен пакет предложений по мерам повышения престижа воинской службы, социальной и правовой защищенности военнослужащих и членов их семей. Хочется, чтобы народ увидел позитивное в армии, был солидарен с нами, поддерживал нас своим уважением. Этого можно достичь правдивой и разносторонней информацией, а не только частым повествованием о проблемах и недостатках. Вера в человека в погонах не должна затухать. Ведь так хочется доброты и любви от граждан, чтобы смотрели на военных с теплотой. У нас достаточно примеров добросовестного отношения к делу и со стороны офицерского состава, и со стороны сержантского и рядового состава. Работают все не покладая рук. Военные пенсионеры намерены митинговать: что происходит

- Воинская часть в Каракемере, как недавно сообщил Комитет солдатских матерей, нуждается в капитальном ремонте. Мебель старая, допотопная, все коммуникации и инфраструктура в целом тоже приходит в негодность.

- Этот вопрос рассматривается в контексте расширения возможностей учебного соединения. Да, мы планируем в Каракемере создать военный колледж Национальной гвардии, где будут готовить будущих военных спецов для младшего сержантского и рядового состава. Но костяк учебной бригады будет на том же месте! Просто некоторые вновь созданные подразделения будут дислоцироваться в другом месте, чтобы создать условия для военного колледжа. Это будет хорошее подспорье для выбора молодыми ребятами будущей профессии, так как учебная бригада дислоцирована почти в курортном месте. Там горы и чистый воздух.

По словам Савердина Имирова, на военном совете будут подняты актуальные и проблемные вопросы по организации служебно-боевой деятельности частей и подразделений, укрепления кадров, поддержании воинской дисциплины и правопорядка. Особое внимание в ходе заседания военного совета будет уделено вопросам повышения боевой и мобилизационной готовности войск, укрепления морально-психологического состояния личного состава. При этом основной акцент будет сделан на обучение и воспитание личного состава, боевой выучке и слаживании подразделений, профессиональных действиях в условиях ЧС и КС.

По итогам заседания военного совета будет принято постановление, которое будет направлено в региональные командования и воинские части для руководства и исполнения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи