Опубликовано: 150

Сенатор Кул-Мухаммед обратился к Генеральному прокурору РК

Сенатор Кул-Мухаммед обратился к Генеральному прокурору РК Фото - senate.parlam.kz

Несмотря на создание государством всех необходимых условий, мы стали свидетелями тотального дефицита лекарственных средств.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Кул-Мухаммед направил в адрес Генпрокурора письмо, где предложил ужесточить наказание за подделку лекарств и провести проверку всех фармацевтических складов и аптек на наличие фальсификата, передает Caravan.kz со ссылкой на сайт Сената Парламента РК.

«Несмотря на создание государством всех необходимых условий, мы стали свидетелями тотального дефицита лекарственных средств и медицинских изделий, и как следствие, их подорожания. Были ли здесь ценовой сговор, создание искусственного ажиотажа либо другиеправонарушения, оценку которым предстоит дать компетентным органам, в том числе и Генеральной Прокуратуре», - говорится в письме.

Сенатор напомнил, что буквально на днях в Алматы выявлены подпольный цех по изготовлению поддельных лекарственных препаратов, типография по изготовлению упаковочного материла для лекарственных препаратов, склад для хранения нелегальной продукции. Сообщается об изъятии более 100 тонн упакованных лекарственных препаратов сомнительного происхождения, которые планировалось реализовать под торговыми названиями: «Ротацеф», «Солкосерил», «Регидроноптим», «Кальций Д3 никомед», «Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидим» и др.

«Сегодня, когда на счету буквально каждое медицинское изделие и лекарственный препарат, а работники здравоохранения, находясь на передовой работают на пределе человеческих возможностей, спасая жизнь и здоровье каждого пациента, поражает цинизм и алчность таких лжепредпринимателей. Масштаб их деяний способен погубить не одну тысячу наших соотечественников, а также подорвать доверие к отечественной системе здравоохранения», - подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

В письме отмечается, что органам уголовного преследования еще предстоит доказать факт наступления тяжких последствий в увязке с применением фальсификата, однако уже сам факт подобного преступления в таких масштабах и условиях должен рассматриваться как реальная угроза национальной безопасности страны.

«Предлагаем инициировать срочную проверку всех аптечных складов и мест реализации лекарственных средств и медицинских изделий на предмет выявления подобных подделок. Остается открытым вопрос - как долго просуществовал подпольный цех и успел реализовать свой фальсификат», - отметил сенатор.

Также Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул необходимость проанализировать международный опыт, который в подобных случаях предусматривает уголовную ответственность за подобные деяния в зависимости от совершенного размера, причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человека.

«Просим проработать вопрос дальнейшего совершенствования уголовного законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. В этом вопросе Комитет помеждународным отношениям, обороне и безопасности Сената готов оказать содействие и поддержку», - говорится в письме.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи