Опубликовано: 370

Сенат утвердил введение новой модели медицинской помощи в Казахстане

Сенат утвердил введение новой модели медицинской помощи в Казахстане Фото - Zakon.kz

Медпомощь оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, будет предоставляться в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Сенаторы РК на пленарном заседании одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения", в рамках которого в Казахстане начнёт действовать новая модель ГОБМП и ОСМС, передаёт корреспондент BNews.kz.

Законопроектом предусматриваются нововведения в 12 законодательных актов, в том числе в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект включают такие направления как, внедрение новой модели государственного объёма бесплатной медицинской помощи и пакета обязательного медицинского страхования; совершенствование системы корпоративного управления в медицинских организациях; внедрение единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения; совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, а также совершенствование системы медицинского образования и науки, повышение качества подготовки медицинских кадров.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что новая модель ГОБМП и ОСМС будет соответствовать всем принципам ВОЗ.

"В рамках ГОБМП, медицинская помощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Казахстане. Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медуслуги сверх ГОБМП. Это станет существенным стимулом для участия населения в системе ОСМС", - подчеркнул он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров