Опубликовано: 1100

Сельское население в РК увеличивается за счет притока из-за границы

Сельское население в РК увеличивается за счет притока из-за границы

Главным центром притяжения для приезжающих остается Мангистауская область.

В первом полугодии 2015 года чистый приток сельского населения из-за рубежа в Казахстан составил 1,7 тысяч человек, сообщает Ranking.kz.

В 2010 году в Казахстане отмечался высокий чистый миграционный приток. За первое полугодие он составил почти 6,5 тысяч человек, за весь год - 15,2 тысячи. С тех пор сальдо внешней миграции последовательно снижается. В 2014 году оно перешло в зону отрицательных значений: за первое полугодие чистый отток составил 2,3 тыс. человек, за весь год - 12,1 тыс. В первом полугодии 2015 года тенденция продолжилась.

При этом разница между прибывшими и выбывшими во внешней миграции в селах стабильно держится в плюсе, хотя и снизилась за 5 лет с 5,2 тысяч человек до 1,7 тысячи. Весь чистый отток формируется в городах: на конец второго квартала 2015 он составил 5,4 тысячи человек.

Главным центром притяжения для внешних мигрантов является Мангистауская область. А отрицательное сальдо формируется главным образом в промышленных регионах: ВКО, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в СКО и Костанайской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть