Опубликовано: 890

Сексуальную ориентацию мужчин научились определять по ДНК

Сексуальную ориентацию мужчин научились определять по ДНК

Ученым помог новый алгоритм для определения ориентации FuzzyForest.

Генетики научились прогнозировать сексуальную ориентацию мужчин с точностью в 70 процентов по их ДНК, передает Lenta.ru.

Новый алгоритм для определения ориентации FuzzyForest, учитывающий эпигенетическую информацию с 10 участков генома человека, был презентован на ежегодном конгрессе Американского общества генетики человека в Балтиморе.

В ходе исследования ученые провели анализ ДНК 47 пар однояйцевых близнецов мужского пола. В эксперименте приняли участие 10 пар братьев, где нетрадиционной сексуальной ориентации оба близнеца придерживались, и 37 пар близнецов, где гомосексуалистом был только один мужчина.

Как отмечают исследователи, несмотря на то, что ДНК у таких близнецов совпадает, различные факторы среды по мере жизни людей приводят к различиям в метилировании ДНК, то есть модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК.

С помощью алгоритма машинного обучения под названием FuzzyForest ученые выяснили, что особенности метилирования в девяти небольших участках, рассеянных по всему геному, могут быть использованы для прогнозирования сексуальной ориентацией с вероятностью до 70%.

«Насколько нам известно, это первая модель, способная прогнозировать сексуальную ориентацию на основе молекулярных маркеров. Раньше ученые уже определяли обширные зоны хромосом, связанные с сексуальной ориентацией. Но наш подход позволил назвать конкретные участки — с точностью до отдельных пар оснований», — заявил автор исследования Так Нгун.

Ученые отмечают, что для понимания того, как именно метилирование ДНК на этих участках связано с сексуальной ориентацией, потребуются дополнительные исследования. Сейчас генетики тестируют свой алгоритм на более представительной выборке мужчин (не близнецах).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров