Опубликовано: 15300

"Секс" на казахских тоях: почему в сети так популярны видео с танцами на свадьбах

"Секс" на казахских тоях: почему в сети так популярны видео с танцами на свадьбах Фото - Caravan.kz

В Интернете сейчас «зависает», пожалуй, каждый ленивый казахстанец, променявший походы в библиотеку и модные еще недавно городские квесты на уютное лежанье на диване.

И смотрим мы в соцсетях чаще всего юмористические скетчи, кулинарные рецепты и видео с чужих праздников – свадеб, выписок из роддома, клубных вечеринок. Миллионы просмотров в Сети набирают танцы с казахских тоев, причину такой бешеной популярности кадров с «плясками» выясняла корреспондент портала Caravan.kz.

Профессиональные танцоры утверждают, что бешеная популярность танцев с тоев обусловлена тем, что… все человечество рождено танцевать. И те, у кого это не получается, просто с завистью глядят на кинокадры с теми, кто умеет и не боится выделывать па на публике.

«Танец – древнейший вид искусства, - рассказывает хореограф Марина Хе. – Появился он практически одновременно с наскальной живописью, тогда люди в жестах и движениях рассказывали друг другу о победах и бедах. И это имело сакральный смысл, отражало картину жизни, страхи и радости людей. Позже к жестам и телодвижениям добавился ритм, еще позже мелодия. И всегда, во все времена у человечества вызывали восхищение те его индивидуумы, которые любой сюжет рассказывали на языке тела наиболее красиво, верно, эмоционально. Так, что все мы танцоры в генетике, и видео с танцами, тем более с тоев, где от души танцуют простые люди - для нас реальное наслаждение».

Психологи же увидели в танцах с тоев… секс, который пока еще интересен многим.

«Танец, - подчеркивает психолог Мария Омарова, - это всплеск и выход энергии, в том числе энергии сексуальной. А, там, где секс, там есть всеобщий взрослый интерес. Расслабленность и удовольствие - это то, что нам нужно в сексе, то же самое мы получаем в танце. С помощью танца можно избавить человека от множества проблем. Такие танцы, как африканские или кубинские, еще издревле воспроизводят ритуальные движения. Это танцы силы, они как бы наполняют опустошенного человека, и очень полезны тем, у кого астения, анемия, депрессивное состояние. И буквально все ритмичные парные и массовые танцы пробуждают сексуальную энергию. Тем людям, которые не испытывают или редко испытывают оргазм, весьма полезно часто танцевать. Что касается тоев, то «под градусом» мы танцуем лучше и откровеннее, становимся в этот момент привлекательнее и интереснее. Конечно, видео танцев с праздников – натуральное зрелище».

Умные люди в Казахстане по тоям не ходят – эксперт

Очень интересное мнение у любительницы самих тоев, пенсионерки из Кызылорды Татьяны Айдаровой.

«Еще во времена наших бабушек и прабабушек праздничные тои были очень важными событиями в степи, - рассказывает она. – К ним задолго загодя готовились и хозяева праздника, инициаторы события, и те, кого на него пригласили. Для мужчин той был возможностью встретиться с ровесниками, с дальней родней, поговорить, обсудить дела. Для женщин такой праздник – возможность показать свой статус и достаток, нарядившись в лучшие одежды, надев украшения. А также повод представить миру, например, повзрослевшую дочь, сестренку, племянницу. На тоях парни приглядывались к потенциальным невестам, взрослые женщины узнавали больше о семьях гипотетических женихов. Что касается танцев, то, как и у всех народов мира, у казахов народные танцы - сакральное, картинное действо. Это как кино. Один танец отображает буйство природы, другой – муки или сладость любви, третий – задор молодости. Но это я о народных танцах. Современные же тои с их танцами приняли за последнее время немного гротескный вид ввиду неподобающей пышности, они - как ярмарка тщеславия. И современные танцы для молодежи уже способ показать себя, продемонстрировать достоинства. А для взрослых это просто возможность потанцевать, мы же, бабушки-дедушки, редко танцуем. А хочется. И сами пляшем на свадьбах и юбилеях с удовольствием, и чужие танцы в Сети с удовольствием смотрим».

Кстати, под роликами с танцами с Сети обычно сотни комментариев. И чаще всего повторяются в комментах три фразы: «Как им не стыдно!», «Молодцы!», «Прикольно!».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи