Опубликовано: 420

Умные люди в Казахстане по тоям не ходят – эксперт

Умные люди в Казахстане по тоям не ходят – эксперт Фото - gov.kz

Известный своими эксцентричными высказываниями эксперт подробно высказался на тему казахских тоев.

В Казахстане в последнее время стали звучать инициативы по поводу запрета или введения ограничений на пышные казахские тои. Своим мнением по поводу помпезных празднеств в стране высказался абаевед и бизнес-коуч Омар Жалел, передает Caravan.kz со ссылкой на Ratel.kz.

Известный своими эксцентричными высказываниями эксперт на вопросы касательно казахских тоев в рамках выпуска шоу на YouTube-канале Qazaq AIRAN высказался следующим образом:

«У китайцев нет привычки проводить тои, они всю жизнь только работают. Таких тоев, как по всякому поводу устраивают казахи, нет даже в Турции. Это говорит о том, что у казахов как народа много свободного времени и нет своего дела/бизнеса. Те казахи, которые ведут свою предпринимательскую деятельность, часто отказываются от пышных тоев. А человеку без бизнеса, без постоянной и стабильной работы в условиях Казахстана приходится невольно тешить себя таким занятием, как закатить очередной той. Таким образом, казахские тои рождаются от безысходности.

Тои в Узбекистане принято проводить рано утром, чтобы люди не теряли время, чтобы после него успели решить свои запланированные дела. Вот вам пример настоящей деловой нации.

В Казахстане тои проходят во все дни недели, хоть в понедельник, хоть во вторник, хоть в среду. Ходить на той казахов заставляют родственные связи и то самое чувство – уят. Тои в стране не регламентированы ничем и никак. Опять же, умные люди в Казахстане по тоям не ходят. Например, видный казахский ученый, академик Каныш Сатпаев в свое время никогда не ходил на тои. Потому что с научного взгляда все слишком очевидно: той – это бесполезная трата времени, сопряженное с риском нежелательного переедания жирной еды. Той нарушает режим, вредит научной деятельности.

Изначально у казахов проведение тоя было уделом богатых, которые могли накормить много гостей. Той был для них некой формой, позволяющей поделиться своим богатством с народом. А сейчас той обрел уже мутированную форму, он превратился в банальный сбор пожертвований», - прокомментировал спикер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи