Опубликовано: 14200

Секреты казахской тюбетейки: кто может ее носить, а также другие тонкости

Секреты казахской тюбетейки: кто может ее носить, а также другие тонкости Фото - instagram.com/tattti_kyz

По традиционной казахской тюбетейке – тақия - можно было сказать многое, даже не видя ее владельца. Его пол, возраст, социальный статус, род – все это отражалось во внешнем виде тюбетейки.

Редакция Caravan.kz предлагает познакомиться с некоторыми из этих тонкостей и вам.

Кто мог носить тюбетейку

В целом любой человек, кроме замужних женщин, которым полагалось носить кимешек и другие специальные головные уборы. Когда девушка выходила замуж, она чаще всего дарила свои тюбетейки незамужним родственницам или подругам, чтобы они тоже поскорее нашли себе жениха. Поэтому по традиции дамам в возрасте тюбетейки носить нежелательно. Недавно за это даже раскритиковали вышедшую замуж во второй раз мать двоих детей, певицу Молдир Ауелбекову.

Тюбетейка была популярным аксессуаром детей, юных девушек и мужчин любого возраста. Исследователи сходятся во мнении, что ношению тюбетеек уже несколько веков, и они вошли в обиход сразу после образования Казахского ханства. Выдвигается версия, что тюбетейки попали к казахам благодаря торговле с соседними государствами Центральной Азии.

Также стоит отметить, что такия была предназначена для ношения летом и поэтому шилась так, чтобы сохранять температуру и не дать владельцу перегреться.

Как тюбетейки отличались между собой

Мужские тюбетейки обычно были наиболее простыми по дизайну. Довольно высокие, они могли быть как плоскими, так и с круглым верхом. Декор при этом не отличался богатством, чаще всего ограничиваясь классическими узорами вроде бараньих рогов, вышитых нитками контрастного цвета, обычно желтого.

Обычно мужские тюбетейки шились из плотных тканей вроде плюша или плотного хлопка, а для подкладки брались гладкие материалы, например шелк. Выбор гладких тканей объяснялся тем, что это помогало легче переносить жару. Ткань для повседневных тюбетеек была, как правило, темных неярких цветов, чаще всего – темно-синего или черного,  светлые оттенки выбирались для особых случаев, например, совершения хаджа.

Тюбетейки предпочитали носить многие известные казахи, например, их очень любил Абай Кунанбаев. Его близкие вспоминали, что он никогда не выходил на улицу без этого головного убора. В музее акына в урочище Жидебай даже хранится тюбетейка его отца. Также тюбетейки носили, например, Сабит Муканов и Шакарим Кудайбердиев.

Девичьи тюбетейки, наоборот, отличались яркой, богатой отделкой. В ход шло все – бусины, жемчуг, кораллы, бисер, блестящие монеты, бахрома, драгоценные украшения, мех. Часто использовались совиные перья, которые считались магическим талисманом, способным защитить от злых духов. Однако создатели такия для девушек старались не злоупотреблять украшениями, сохраняя определенную эстетику.

В целом декор тюбетейки, предназначенной для молодой девушки, был призван не только подчеркнуть ее красоту, а также богатство ее семьи, но и служил оберегом от сглаза, отвлекая на себя внимание недоброжелателей.

Девушки обычно носили головные уборы, сшитые из бархата ярких цветов – красного, розового, фиолетового, зеленого. Девочки могли надевать их с трех лет, но это было необязательно. Сочетать тюбетейку с платком или другим головным убором было не принято.

Детские тюбетейки легко было узнать по небольшому размеру и простой отделке. Они обычно шились из легких немарких тканей, а главным их предназначением была защита головы ребенка от перегрева.

Узоры выбирались в зависимости от того, кто шил тюбетейку и кто собирался носить ее. Далеко не все орнаменты подходили для головного убора.

В целом, несмотря на некие общие мотивы, в каждом регионе Казахстана были свои особенности оформления тюбетеек, поэтому знаток мог безошибочно отличить изделие с севера от сшитого в Семиречье.

Тюбетейки сейчас

Мужчины, чаще всего пожилые или набожные, продолжали носить тюбетейки все эти годы, иногда их надевали маленьким мальчикам, однако среди молодежи, особенно городской, они были мало популярны. И если юноши еще изредка носили их, то девушки почти полностью перестали.

Однако в последние годы мода на тюбетейки вернулась, и все чаще можно заметить на улицах, в том числе в больших городах, девушек и юношей в стильных тюбетейках. Есть как классические варианты, так и более современные, например изготовленные из однотонной кожи.

Мастерицы же изучают, а иногда и воссоздают традиционные способы создания и украшения тюбетеек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи