Опубликовано: 100

Сбежавший из интерната подросток рассказал, что хотел повеситься

Сбежавший из интерната подросток рассказал, что хотел повеситься

Нашли мальчика у родственников, но теперь он не намерен больше прятаться.

Нашедшийся мальчик собирается вместе с матерью и детским омбудсменом добиваться увольнения руководства интерната для слабовидящих в Алматы, где учился и проживал, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Пятнадцатилетнего Дамира больше недели искали волонтеры по всему городу. Были задействованы две группы волонтеров по 40-50 человек. Детский омбудсмен Аружан Саин обратилась к нему через СМИ, где попросила, чтобы он вернулся домой.

- Говорят, что я все это придумал. Из-за этого я ушел. Сбежал из школы. Повеситься сперва хотел, но не нашел чердак. Везде было закрыто, - рассказывает ученик школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского Дамир Серикулы.

По словам Дамира Серикулы, он не единственный пострадавший. Других жертв насилия, якобы, заставляют молчать. Просят не рассказывать никому о том, что творится в стенах интерната. Поэтому обратившийся к Уполномоченному по правам ребенка школьник хочет, чтобы администрацию учебного учреждения заменили.

- Это единственная школа в городе Алматы имени Островского для слепых и слабовидящих детей. А он-то слабовидящий. А многие говорят, где мамочка была? Куда она смотрела? Почему не забрала? Хорошо, я его домой заберу, а учить-то кто его будет дома? Вот в чем проблема, - объясняет мама Дамира Айгуль Оралбаева.

Детский омбудсмен приняла заявление матери и сына. Теперь предстоит расследование.

- Да, мы видим периодически, что учреждению легче обвинить маму, что она неадекватная, а ребенка, что он врет. В принципе в полиции существуют все методы, чтобы провести психолого-психиатрическую экспертизу. Мы будем контролировать, сопровождать эту ситуацию. Я очень надеюсь, что разбирательство будет полным, - говорит уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин.

Само же руководство школы-интерната ранее уже заявило, что подростка никто не обижал, и обвинения не соответствуют действительности. Между тем, подобные кризисные ситуации у казахстанских детей возникают часто. По данным Союза кризисных центров страны, только с октября по ноябрь этого года к ним обратились за помощью около 50 детей и подростков по вопросам суицида. И многие из них связаны с конфликтами в школах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи