Опубликовано: 20600

"Саранча съела половину Алматы": насколько эффективно Минсельхоз борется с крылатыми вредителями

"Саранча съела половину Алматы": насколько эффективно Минсельхоз борется с крылатыми вредителями Фото - Caravan.kz

Гигантские стаи были замечены в Актюбинской и Костанайской областях.

Корреспондент Caravan.kz посчитала, насколько эффективно Минсельхоз боролся с крылатыми вредителями.

Судя по многочисленным публикациям в СМИ, к встрече с «крылатыми бестиями» мы готовимся основательно: вооружились дронами, запаслись пестицидами. Вице-премьер Серик Жумангарин сам лично выезжает на поля, чтобы отследить ситуацию.

Но эти насекомые появились уже в 2023 году. Гигантские стаи были замечены в Актюбинской и Костанайской областях. Это был итальянский прус, который уничтожал все на своем пути. По словам аграриев, местные власти не провели вовремя тендер, самолеты, нашпигованные препаратами, не могли начать обработку. Саранча успела встать на крыло. В итоге, по подсчетам фермеров, она сожрала 23 тыс. га. Минсельхоз уверял, что аграрии преувеличивают, что, мол, на самом деле съедено всего 500 га. Но фермеры настаивают на других цифрах. Средняя урожайность ячменя в Костанайской области составляет 12,4 ц/га, цена этого вида зерна – 6-7 тыс. тенге за центнер. Получается, убытки составили 1,7-2 млрд тенге. Это значит, что половина выделенных средств на борьбу с саранчой была потрачена впустую. Для сравнения, в прошлом году на высадку деревьев из бюджета города Алматы потратили 3,8 млрд тенге. Можно сказать, что саранча съела половину южной столицы.

Напомним, что в последний раз нашествие саранчи было в 2012 году, на борьбу с «крылатыми монстрами» было тогда выделено 919 млн тенге из республиканского бюджета. Но прожорливые насекомые все равно хозяйничали на полях. Основная причина – упущение местных властей. Опрыскивающая техника прибыла на поля с опозданием, не соблюдались регламенты применения препаратов. Кроме того, отдалённые, труднодоступные участки остались не обработанными, что привело к массовому заселению этих территорий. Окрепшие особи сожрали большую часть посевов. По данным АО «Казагромаркетинг», всего в 2012 году от засухи и других природных явлений пострадало 1 406 тыс. га. Если предположить, что половину из этих полей уничтожила саранча (703 тыс. га), то ущерб был не меньше 18 млрд тенге (в тот момент средняя урожайность зерновых составляла 7,6 ц/га). С тех пор к обработке полей относились более ответственно.

Урожай под угрозой: будут ли казахстанцы есть колбасу из саранчи

Но в 2016 году снова стали поступать жалобы от фермеров на то, что саранча съела их урожай из-за несвоевременных мер со стороны службы защиты растений. К тому времени в Южно-Казахстанской области аграрии уже успели посадить арбузы, внести удобрения, и полчища насекомых умяли более 500 га посевов (опять же по данным местных органов власти). Тогда руководитель управления сельского хозяйства говорил, что остановить нашествие саранчи не удается из-за дождливой погоды, неэффективности ядохимикатов и густой травы, под которой прячутся эти насекомые.

За период с 2012 по 2023 год из республиканского бюджета было выделено больше 29 млрд тенге. И, как мы видим, не всегда эффективно. В этом году на борьбу с саранчой собираются потратить 8,1 млрд тенге. Надеемся, что дождливая погода и эффективность ядохимикатов не подведут.

P.S. Нашествие саранчовых 1997-2003 годов следует считать одним из крупнейших за последние 50 лет. Пик размножения пришелся на 1999 год, когда насекомые охватили громадное пространство Казахстана (около 140 млн га). На сенокосах повреждения травостоя напоминали последствия стихийного бедствия. Были повреждены зерновые и овощные культуры, подсолнечник, гречиха, картофель. Ущерб оценивался на уровне 2,5 млрд тенге. Из госбюджета было выделено на борьбу с саранчой 2,8 млрд тенге. Но тогда и цены были другие, и курс доллара в четыре раза меньше.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи