Опубликовано: 768

Санврачи обнаружили опасные игрушки в магазине Кызылорды

Санврачи обнаружили опасные игрушки в магазине Кызылорды

Специалисты департамента по защите прав потребителей Кызылординской области предупреждают граждан, чтобы те были осторожнее при покупке игрушек, детской одежды и обуви.

Санврачи обнаружили опасную детскую одежду в одном из бутиков, сообщает BNews.kz.

- Опасные для здоровья игрушки могут встретиться в любом магазине. Например, в магазине «Балалар алем» мы обнаружили пластмассовые изделия для игры в песочнице. Нестойкой оказалась окраска этих изделий. Токсичными веществами может отравиться ребенок, если игрушка попадет к нему в руки. Деятельность магазина временно приостановили, дело передали в административный суд, на владельца торговой точки наложен штраф в 100 МРП. Да, нам часто говорят, что за копеечную игрушку такие штрафы, ведь это более двухсот тысяч тенге. Но в данном случае речь идет о здоровье детей, и мы считаем правильным суровое наказание, - рассказывет директор департамента по защите прав потребителей Кызылординской области Рзакул Нуртаев.

Нуртаев советует при выборе игрушек для детей не стесняться осматривать их со всех сторон, потереть поверхность пальцем, понюхать.

- Игрушки не должны иметь зазубрин, если для детей дошкольного возраста, то и мелких деталей, цвет должен быть стойким, специфического запаха изделие иметь не должно, - подчеркнул Нуртаев.

А, вот, в магазине «Аян», по информации департамента, кызылординские санврачи обнаружили опасную детскую одежду.

«Она не соответствовала требованиям технического регламента, - пояснила замдиректора департамента по защите прав потребителей Кызылординской области Улбосын Аханаева. – Вообще, когда покупаете детям одежду, нужно обращать внимание на все: что написано на ярлыке, соответствует ли заявленное действительному. Одежда для ребенка должна быть из натуральных тканей, гипоаллергенная. Обращайте внимание на детали. Часто бывает, что написано «сделано в Италии», а пошито на самом деле в Китае».

К слову, продолжая разговор о детях, санитарные врачи Кызылординской области отметили, что, даже если ребенок уже не маленький, заботясь о его здоровье, нужно обращать внимание на множество факторов.

«Например, на качество канцтоваров или вес школьного рюкзачка, - рассказала Аханаева. – Вопрос о весе сумки школьника стоит и перед МОН, дети зачастую перегружены учебниками и другой литературой, а большой вес рюкзака влияет на осанку ребенка».

КОММЕНТАРИИ

[X]