Опубликовано: 1800

Как выбрать правильную игрушку для ребенка

Как выбрать правильную игрушку для ребенка

Учитесь отличать опасные игрушки

Понюхать и подержать в руках игрушку, прежде чем купить ее ребенку, советуют специалисты департамента по защите прав потребителей Кызылординской области.

– Вопрос безопасных игрушек, одежды и обуви – это здоровье вашего ребенка, поэтому к покупкам детских товаров, особенно на рынках, стоит подходить со всей серьезностью, – рассказывает директор департамента Рзакул НУРТАЕВ. – Запомните, что и у базарных торговцев вы имеете полное право требовать сертификат соответствия на вещь, которую выбрали, а если его нет, а вы сомневаетесь в качестве изделия, то откажитесь от покупки.

Оказывается, выбрать правильную игрушку для ребенка – это целая наука.

Игрушка для детей младшего возраста не должна содержать мелких деталей, – говорит Нуртаев. – Малыш все, что сумеет, пробует на вкус, и бусинка – глаз мягкого мишки или деталь машинки, если их легко оторвать, окажутся у него во рту, а могут оказаться и в носу, пищеводе – ребенок есть ребенок.

У детских отоларингологов областного медицинского центра мы уточнили, что лидирует по частоте “застревания” в детских носах и гортанях такие части детских игрушек, как руки дешевых китайских кукол Барби и колесики автомобилей. А еще малыши часто засовывают в носы и уши монеты, пуговицы, бусины. Так что эту мелочь нужно держать подальше от детей.

Когда приходит пора игр в песочнице, купания в открытой воде и бассейне, главными игрушками у деток становятся лопатки, формы для куличиков, резиновые круги, ведерки из пластмассы.

– Выбирая эти изделия, нужно подержать их в руках, понюхать, не издают ли они резких запахов, потереть, узнать, устойчив ли цвет, не “линяет” ли товар, – советует Рзакул Нуртаев. – Они могут выделять токсичные вещества и отравить ребенка. Мы, кстати, регулярно отбираем для санитарно-эпидемиологической экспертизы в торговых точках пищевую продукцию, напитки, бытовую химию, игрушки и одежду, в том числе детскую. Так, в магазине “Балалар алем” Кармакшинского района региона обнаружили игрушку для песочницы, не соответствовавшую требованиям, цвет изделия был нестойким. Предприниматель был оштрафован на 100 МРП, а это по нашим временам сумма немалая (более 200 тысяч тенге. – Авт.). Но и вред от такой игрушки мог бы быть нанесен ребенку существенный.

Детскую одежду малышне надо покупать, не обольщаясь ее красотой на манекенах в витринах. Ребенок – не манекен.

– И у него может быть аллергия, – подчеркивает Нуртаев. – И тепловой удар, если одежда не пропускает воздуха. Да и просто нитки, которыми сшито изделие, могут оказаться некачественными, и рубашки или платьица долго не проносятся. Поэтому, опять же, любую вещь до того, как купить, разглядываем, считываем ярлыки, убеждаемся, что ткань соответствует той, что заявлена. Есть масса случаев, когда и производитель не соответствует указанному на бирке, и ткань не та, тогда и вопрос возникает: а стоит ли брать явную подделку? Будет ли она безопасной?

Не все казахстанцы, конечно, имеют возможность покупать детские вещи в фирменных магазинах, но быть дотошными, выбирая что-то своему малышу на рынках, родители обязаны.

– И не стесняйтесь принести покупку обратно, если вы уже дома обнаружили, что она ненадлежащего качества, – говорит Нуртаев. – Продавец обязан ее взять и вернуть вам деньги. Табличка “Товар возврату или обмену не подлежит” – это уловка людей торгующих, а покупатели должны знать, что подлежит возврату всё, что не отвечает стандартам качества.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров