Опубликовано: 610

Самый первый – в Семее с успехом работает Центр ядерной медицины

Самый первый – в Семее с успехом работает Центр ядерной медицины

Новое здание, лучшие специалисты и уникальное оборудование.

Здесь занимаются диагностикой и лечением онкологических заболеваний с применением современнейших технологий. И это происходит не в Германии или Корее, а у нас в Казахстане, городе Семее.

 

Здесь в год могут принять до 600 человек. Лечить начали с апреля и уже более 160 пациентов прошли радионуклидную диагностику. После небольшой экскурсии показывают легендарное отделение. Именно благодаря аппаратам в этой комнате специалисты теперь могут начать лечение кардиологических и неврологических заболеваний. Также установленные уникальные и почти единственные в стране аппараты позволяют на ранних этапах выявлять злокачественные процессы в организме.

- Успех есть, мы сами даже в этом убедились. Даже взять наших онкологических пациентов, я могу сказать по своему опыту, что проведение сцинтиграфии скелета позволяет нам выявить больше метастаз. Этот аппарат чувствительнее, чем другие аппараты, - говорят специалисты.

 

Сегодня в этом здании врачи уже с успехом проводят диагностику скелета, почек, печени и даже щитовидной железы. Здесь все сделано с учётом радиационной безопасности: свинцовые двери и перегородки в палатах. Комфорт и удобство пациентов стоит на первом месте. Ведь здесь людей лечат йод-препаратом. Каждая палата выведена на пульт врача. Он пристально наблюдает за состоянием больного.

- Пациент принимает радиоактивный препарат, после которого он сам становится реактивным, и он на определенное время должен изолироваться. Как правило, изоляция занимает 5–7 дней, - рассказали врачи.

Исследования показали, что данная методика эффективна. Сами сотрудники уверяют, что в 97 процентах исход положительный. То есть это очень эффективная процедура. К сожалению, в Казахстане такой нигде нет, и это первое отделение. Востребованность, кстати, очень высокая.

 

Рассказали нам и о однофотонном эмиссионном компьютерном томографе. Это современный информативный метод диагностики. Исследование на нём проходит с помощью радиофармпрепаратов на основе технеция-99m. Принцип его работы заключается в наблюдении за «плохим поведением» раковых клеток.

По словам врачей, радиоизотопная диагностика позволяет визуализировать опухоли, дать оценку распространенности опухолевого процесса, исключить или подтвердить не только первичную опухоль, но и метастатические повреждения.

 

Кроме того, уникальные аппараты в этом центре могут оценить функциональное состояние любого органа и всей системы человеческого организма, в том числе скорость движения крови, лимфы, изучать обмен веществ.

Обещают, что в конце лета заработает теплотронный комплекс, а это значит, что уникальный ядерный центр сможет работать на полную мощность.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи