Опубликовано: 22000

Самый худший сценарий для экономики Казахстана в 2023 году назвали эксперты

Самый худший сценарий для экономики Казахстана в 2023 году назвали эксперты

Переизбранный неделю назад на пост премьер-министра Алихан Смаилов заявил, что доведение роста экономики до 5 % в среднесрочном периоде и снижение уровня инфляции в 2 раза до конца года – важнейшие задачи для правительства.

Задачи были обозначены в то время, когда казахстанская экономика переживает не самые лучшие времена – отголоски пандемии до сих пор прослеживаются в некоторых сферах, страна все еще восстанавливается от трагических январских событий, а последствия российско-украинской войны, которая идет уже больше года, оказывают влияние не только на Казахстан, но и на весь мировой порядок.   

Безусловно, в заявлении премьер-министра подчеркивается приверженность правительства решению проблем и стимулированию экономического роста. Однако возникает вопрос: насколько реалистичны эти цели, учитывая текущие экономические условия и внешние факторы, влияющие на экономику Казахстана?

И дабы лучше понять осуществимость этих планов, медиа-портал Caravan.kz узнал мнение отечественных экспертов. Наши спикеры оценили реалистичность поставленных правительством целей по достижению экономического роста и снижению инфляции, а также поделились своим видением мер, которые правительство может предпринять для их достижения.

«Снижение уровня годовой инфляции в 2023 году примерно в два раза, с отметки в 20,3 % г/г (декабрь 2022 года) до 10,0-11,0 % г/г, вполне возможно, - обозначил вначале Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio. - Однако для достижения столь амбициозной цели, по всей видимости, нужно будет жертвовать целями по экономическому росту».

То есть в 2023 году за счет эффекта высокой сравнительной базы 2022 года, а также достаточно жесткой денежно-кредитной политики прежде всего в вопросе продолжения сжатия денежной массы и поддержания базовой ставки на достаточно высоком уровне 15,0-16,0 % до июля-августа, можно будет добиться возвращения инфляции к значению в 10,0-11,0 % г/г к концу 2023 года.

«Но мы же видим, что вместе с амбициозными целями по снижению инфляции, правительство РК ставит и амбициозные цели по росту ВВП. Учитывая, что это два противоречивых друг к другу направления работы, по крайней мере с точки зрения макроэкономических законов, руководству Казахстана придется выбирать только одну цель или довольствоваться более скромными результатами, но сразу в двух направлениях.

Поддержки от растущих цен на нефть в 2023 году, скорее всего, не будет, мировая экономика постепенно замедляется, утаскивая цены на сырье все ниже и ниже. Потребительский сектор РК, даже если и оправится после падение реальных денежных доходов в 2022 году на 13 %, учитывая его скромные размеры, вряд ли сможет выступить драйвером роста всей экономики», - отметил Искаков. Правительство Казахстана отпускает цены на всё: что происходит

Так что, подчеркнул спикер, к середине 2023 года, когда инфляция будет снижаться, а экономика РК все больше пробуксовывать, у правительства и Нацбанка Казахстана появится соблазн подтолкнуть ВВП к целевым параметрам роста (4,0 % г/г) с помощью новых денежных вливаний.

Проблема, по словам аналитика в том, что, учитывая достаточно высокие инфляционные ожидания в экономике Казахстана, крупные вливания могут спровоцировать новый всплеск инфляции, как это уже было в 2022 году, когда стремительное расширение денежной массы с июня-июля создало мощную проинфляционную волну и подбросило индекс потребительских цен выше 20,0 %. Если так и будет, то про достижение цели по инфляции, по крайней мере в 2023 году, можно будет забыть.

В подобных прогнозах полезно смотреть на общий тренд роста экономики, добавил эксперт. И здесь с 2001 года мы наблюдаем тенденцию к постепенному сокращению годовых темпов роста казахстанской экономики. В 2001 году это было 13,5 % роста ВВП, в 2011 году - 7,4 %, а в 2018 году - немного более 4,0 %.

«Если этот тренд продолжить, то логично ожидать не ускорения средних темпов роста экономики Казахстана, а напротив, их замедления до 2,0-2,5 % к 2026-2027 годам. Это не исключает локальных всплесков, особенно в восстановительный год после кризисного спада. Но факты упрямая штука, поэтому если в 2023 году циклический спад мировой экономики все-таки состоится, то тогда с учетом эффекта низкой базы ВВП РК в 2024 году, действительно, может вырасти на 5,0 % г/г. Но в дальнейшим более вероятно сползание к более низким темпам роста в 2,0-2,5 %. 1 апреля в Казахстане вырастут цены на бензин и солярку: что происходит

Причины снижения темпов роста ВВП вполне стандартные, экономика РК израсходовала потенциал экспортно-сырьевой модели. И для того, чтобы этот понижательный тренд сломать, необходимо переходить на следующий этап экономического развития, активно развивая обрабатывающий сектор экономики», - заявил аналитик.

По мнению эксперта, для достижения сразу двух противоречивых друг к другу целей - и по снижению инфляции, и по росту ВВП, необходимо использовать нетрадиционные макроэкономические теории, некоторые специалисты предлагают сочетать активное наращивание денежной массы и сохранение базовой ставки на уровне выше инфляции.

Однако подобные эксперименты можно считать слишком смелыми, учитывая высокий риск нового всплеска инфляции из-за отсутствия достаточного уровня незадействованного трудового ресурса в казахстанской экономике, обратил внимание Искаков. Поэтому ,скорее всего, Нацбанк и правительство Казахстана будут сначала пытаться снизить инфляцию, замедляя экономический рост. А ближе к осени попытаются поддержать экономический рост, ускоряя инфляцию.

«Самый худший сценарий для РК, который исключает достижение и цели по инфляции, и цели по ВВП на 2023 год, - это циклический кризис в мировой экономике, сигналы о котором приходят все чаще и чаще.

Если он случится, то стандартный для такой ситуации букет из падения потребления сырья в мире, сильного провала цен на нефть, падения курса нацвалюты приведет, с одной стороны, к резкому замедлению экономики РК в 2023 году, возможно, до 1,0-1,5 % роста. И вместе с этим из-за падения курса тенге новая волна роста цен на импортные товары не позволит вернуть годовую инфляцию к 10,0 %, в этом случае к концу года она может остаться на уровне в 13,0-15,0 %.

Если же циклический кризис будет отложен на 2024 год, то тогда с целями Правительства Казахстана все будет относительно неплохо. Снизить инфляцию к 10,0 % и одновременно обеспечить рост ВВП РК на 4,0 %, скорее всего, не удастся, но достаточно близкие к целевым показатели будут вполне возможны в 2023 году», - обозначил наш собеседник.

Диверсификация и устойчивость - это в некотором смысле синонимы, подчеркнул аналитик. Стол на четырех ножках более устойчив, чем стол на одной или двух ножках. Так же и в экономике: чем больше высокоразвитых отраслей формируют национальный доход, тем выше шансы, что различные конфигурации кризисных событий затронут меньшую их часть.

«У Казахстана экспортно-сырьевая экономическая модель экономики, так что можно сказать, что экономика РК стоит на столе всего с одной ножкой. Это очень неустойчивая конструкция, что мы уже неоднократно ощущали на себе во время падения цен на сырье. Чтобы сделать конструкцию экономической системы более устойчивой, необходимо развивать обрабатывающий сектор, тогда разрушительное влияние волатильной сырьевой конъюнктуры снизится, а уровень развития экономики РК, как и уровень жизни граждан, начнет устойчиво расти», - резюмировал Нурбек Искаков.

Другой наш собеседник, эксперт по международной экономике Ануар Бахитханов в свою очередь обозначил, что доведение экономического роста до 5 % в среднесрочной перспективе и снижение инфляции в два раза к концу года – амбициозные цели для любого правительства, но их достижимость зависит от таких факторов, как текущее состояние экономики, политические действия властей и внешнеэкономическая атмосфера.

«За последнее время экономика нашей страны столкнулась с серьезными и даже во многом беспрецедентными проблемами, которые имели глубокий отрицательный эффект. Однако, если наш новый-старый кабмин реализует соответствующую политику и если глобальные экономические условия покажут более позитивную динамику, то достижение этих целей вполне возможно.

Снижение инфляции в два раза к концу года в текущих экономических условиях будет крайне сложной задачей, но все-таки не невозможной. Правительство может принять на вооружение такие меры, как сокращение государственных расходов, повышение процентных ставок и внедрение инструментов денежно-кредитной политики для контроля над инфляцией. Однако эти меры могут также негативно сказаться на экономическом росте, а потому важно соблюдать баланс в принятии тех или иных решений», - отметил экономист.

Достижение экономического роста до 5 % в среднесрочной перспективе для Казахстана тоже возможно, но и тут, по мнению эксперта, слишком много обуславливающих нюансов. Экономика Казахстана сильно зависит от экспорта сырьевых товаров, особенно нефти и газа, а ее экономический рост подвержен колебаниям цен на сырьевые товары. Кроме того, Казахстану необходимо диверсифицировать свою экономику, развивать инфраструктуру и улучшать бизнес-среду для привлечения иностранных инвестиций и стимулирования экономического роста.

«Для достижения выше отмеченных целей правительство может предпринять несколько шагов, таких как проведение структурных реформ для повышения производительности и конкурентоспособности, улучшение деловой среды, повышение эффективности государственных расходов, привлечение иностранных инвестиций и диверсификация экономики. Правительство также может использовать инструменты денежно-кредитной и фискальной политики для контроля над инфляцией и стимулирования экономического роста.

Конечно, изменения глобальных экономических условий могут оказать существенное влияние на способность Казахстана достичь своих экономических целей. Например, снижение цен на сырьевые товары или глобальный экономический спад могут отрицательно сказаться на экономическом росте РК. Но вместе с этим можно ожидать, что несколько секторов экономики будут стимулировать рост казахстанской экономики в среднесрочной перспективе, такие как сельское хозяйство, производство и услуги. Не нужно забывать, что наша страна имеет гигантский потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства, особенно в производстве пшеницы, мяса и молочных продуктов. 

Экономическая диверсификация необходима для достижения устойчивого экономического роста в Казахстане. Сильная зависимость экономики от экспорта сырьевых товаров, особенно нефти и газа, делает ее уязвимой к колебаниям цен на сырьевые товары. Диверсификация уменьшит эту уязвимость, создаст новые экономические возможности и повысит устойчивость экономики. Правительство может стимулировать диверсификацию, проводя политику, поддерживающую развитие несырьевых секторов, улучшая деловой климат и привлекая иностранные инвестиции», - подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи