Опубликовано: 27481

Самые резонансные убийства студентов в Казахстане

Самые резонансные убийства студентов в Казахстане

Студенты Казахского национального аграрного университета устроили массовую драку в общежитии, которая закончилась летальным исходом для одного из участников.

Об этом сообщили в пресс-службе городской прокуратуры Алматы.

Как рассказали в надзорном ведомстве, драка произошла между студентами первого и второго курсов. Потасовка началась 12 апреля в час ночи в общежитии университета. В результате скончался студент первого курса, 1999 года рождения, видимые ножевые раны и другие повреждения не установлены. Всего в драке участвовали 10 человек. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые громкие и жестокие убийства казахстанских студентов.

10 февраля 2016 года около 22:00 в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДВД обнаружен труп студента Аубакирова Ерасыла 1992 года рождения, ранее без вести пропавшего. Трое подозреваемых уже задержаны. Назначены судебные экспертизы, ведется досудебное расследование.

2007 год, убийство студента Габита КОКЕЕВА из КазНПУ имени Абая

В 2007 году в студенческом общежитии Казахского национального педагогического университета имени Абая был убит студент-второкурсник. Трагедия произошла в три часа ночи после осеннего бала. Подвыпивший студент-заочник Алмас Калиев, ранее отчисленный из-за неуспеваемости, «бродил» по зданию в поисках «приключения». Калиев стучал во все двери подряд, но никто не открывал - знали, что с ним лучше не связываться. Однако учащийся второго курса Габит Кокеев дверь все-таки открыл. Незваный гость ввалился в комнату, на что хозяин попросил его уйти, что и стало причиной драки. Видимо, пьяный Калиев, поняв, что не сможет справиться с Габитом на кулаках, вытащил из кармана нож и ударил Кокеева прямо в сердце. С места преступления Калиев сбежал, а все, что смогли найти полицейские – это нож, выброшенный неподалеку во дворе.

2010 год, убийство в результате избиения студента–оралмана в общежитии КазНУ имени Аль Фараби

Весной 2010 года в общежитии Казахского национального университета имени Аль-Фараби произошло жестокое убийство студента первого курса. Шестеро второкурсников до смерти избили Таира Абдикаримова. Старшекурсники решили устроить студенческую дедовщину: собрали в комнате общежития 24 студента и провели так называемый «грудной осмотр». Все шестеро по очереди били в грудь каждого студента. Били по 3 круга, получается, по 18 ударов на каждого парня. Когда один из учащихся второго курса - Ергали Ерназаров ударил Таира, тот упал. По словам родных погибшего, убийцы были выпущены на свободу уже через 3 дня после задержания. Доказательств убийства не нашли, а руководство ВУЗа отделалось тем, что просто отчислило подозреваемых.

2010 год, убийство студента КазАТиСО

Студент Казахской академии труда и социальных отношений был убит в Алматы при неизвестных обстоятельствах. Тело третьекурсника случайно нашли прохожие около 9:30 утра неподалеку от пересечения улиц Джандосова и Алтынсарина. 20-летнему студенту нанесли множество колото-резаных ранений в области шеи и спины, в результате чего он умер от большой потери крови. Полиция предположила бытовой мотив преступления, однако также не исключили версию насильственной смерти с целью ограбления.

2014 год, убийство студента колледжа в ЮКО

В результате потасовки между учащимися колледжа был убит 17-летний студент. Трагедия произошла в городе Кентау, что в Южно-Казахстанской области. Выстрел в голову из травматического пистолета молодому человеку, предположительно, нанёс сокурсник из другой группы. Инцидент был записан на камеры видеонаблюдения. Пострадавший скончался в реанимации местной больницы через три дня. Подозреваемый был задержан.

2015 год, убийство студента-спортсмена из КазАТК

В апреле 2015 года был убит спортсмен и студент Казахской академии транспорта и коммуникаций Темирлан Шайкежанов. Рэкетиры заявили парню, что ему необходимо «скинуться на общак», на что Темирлан ответил отказом. Во время разборок один из злоумышленников выстрелил в Шайкежанова. Врачам не удалось спасти Темирлана – он потерял много крови и скончался. В данное время ведется уголовное дело.

2015 год, жестокое убийство Улжан РЫСКУЛБЕКОВОЙ из ЕНУ

Студентка четвертого курса Евразийского национального университета в Астане Улжан Рыскулбекова была найдена мертвой в октябре 2015 года в подъезде своего дома. Позже полиция задержала подозреваемую в убийстве - 23-летнюю Баян Шалкарову, с которой погибшая познакомилась на подработке в частной фирме. Через некоторое время они стали жить вместе в одной квартире, которая принадлежала студентке вуза. На почве возникших неприязненных отношений к Рыскулбековой, Шалкарова ударила ее молотком по голове и нанесла 27 ножевых ранений. Также подсудимая украла пальто, сапоги, iPhone и 600 тысяч тенге. Суд приговорил ее к 16 годам колонии строгого режима.

2015 год, убийство Самурата ЖАКСЫЛЫКОВА прямо на территории КазНТУ

В Алматы на территории КазНТУ имени Сатпаева произошло убийство студента. На теле убитого было обнаружено ножевое ранение. Инцидент произошел днем 30 ноября в туалете учебного заведения. Причиной конфликта между студентами четвертого курса Жаксылыковым Самуратом и Текишевым Тилеком стали неприязненные отношения. В ходе драки, Текишев Тилек достал нож и нанес удар в область паха. Лезвие ножа задело артерию и Самурат скончался от потери крови еще до приезда скорой помощи. Подозреваемый был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Спустя некоторое время в соцсетях появилось обращение от брата погибшего, и который выразил сомнение в том, что задержанный понесет заслуженное наказание, так как среди его родственников есть те, кто работает в правоохранительных органах.

КОММЕНТАРИИ

[X]