Опубликовано: 10900

Самые опасные кыргызские преступники, задержанные на территории Казахстана

Самые опасные кыргызские преступники, задержанные на территории Казахстана Фото - из открытых источников

Контрабанда, разбойные нападения, пытки и убийства – малая часть преступлений, совершенных бандитскими группировками из Кыргызстана на территории нашей страны.

Недавно все отечественные СМИ облетела новость о крупномасштабной спецоперации на таможне, в ходе которой задержаны 35 должностных лиц, брокеров и посредников. Среди них трое граждан Кыргызской Республики.

- С санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъяты значительная сумма денежных средств в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия, правоустанавливающие, бухгалтерские документы и таможенные декларации. Задержаны две машины с контрабандным грузом. Происхождение денежных средств и материальных ценностей будет проверено в рамках досудебного расследования, – сказала официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова.

Всего ликвидировано восемь ОПГ.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые громкие аресты кыргызских преступников, действовавших на территории Казахстана.

2009 год, Шымкент, ряд преступлений

По данным МВД КР, в результате совместных действий оперативников двух республик были задержаны члены ОПГ, подозреваемые в совершении ряда преступлений.

Бывший спецназовец и его подельник обвинялись в расстреле известного спортсмена Раатбека Санатбаева, а также в участии в перестрелке в центре Бишкека в сентябре 2008 года и разбойном нападении на квартиру в столице, когда, угрожая огнестрельным оружием, грабители забрали деньги и золотые изделия. Кроме этого, им вменялось в вину убийство предпринимателя из Кыргызстана и ранение инспектора ГАИ из огнестрельного оружия.

2011 год, Алматы, разбой    

     

Разыскиваемый в Кыргызстане за совершение преступлений участник организованной преступной группы "Лимонти" был задержан в Алматы.

Как сообщает Tengrinews.kz, 30-летний житель Бишкека, известный в криминальных кругах под кличкой Тика, находился в международном розыске по статье «Разбой».

Преступник длительное время скрывался в Казахстане, однако был задержан по прибытии в южную столицу.

2011 год, Талгар, убийства и разбойные нападения

Член кыргызской преступной группировки, находившийся в межгосударственном розыске за убийство, был задержан в психиатрическом стационаре на юге Казахстана, пишет Bnews.kz.

Был задержан гражданин Кыргызстана Заур Магамедов, который, по оперативным данным, является членом преступной группировки. Он находился в межгосударственном розыске за совершение в 2004 году четырех разбойных нападений, сопряженных с убийствами, на территории соседней страны, - сообщил официальный представитель МВД РК Куанышбек Жумашев.

Он также отметил, что задержанный на территории Казахстана получил и использовал удостоверение личности гражданина Казахстана на имя М. Гаджиева.

Кроме того, в 2009 году он вместе с подельником совершил разбойное нападение на жителя Алматы, за что был судим. В июне 2010 года на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым, он был освобожден от уголовной ответственности и помещен в психиатрический стационар города Талгара. Однако год спустя его экстрадировали на родину. 

2012 год, Алматы, ряд преступлений

Один из членов преступной группировки, действовавшей в Бишкеке, был задержан на территории нашего города.

Тахирбек Багишев, 1984 года рождения, вместе со своими подельниками, угрожая оружием, похитили и вывезли в одно из сел Аламудунского района жителя Бишкека. Бандиты требовали, чтобы жертва переписала на них свой дом. Потерпевший передал членам группировки деньги в размере 25 тысяч долларов, передает Tengrinews.kz.

По данному факту МВД Кыргызстана возбудило уголовное дело по статье "Вымогательство". Остальные члены группировки были задержаны на территории соседней страны. У них было изъято огнестрельное и травматическое оружие.

2013 год, Алматинская область, ряд преступлений

В Карасайском районе Алматинской области был задержан член ОПГ Кольбаева, более известный под кличкой Лимонти, сообщает Knews.kg

Ранее неоднократно судимый, он и его подельники выволокли из дома местных жителей Имаша Шамиева и Шадыбека Абсалиева, вывезли их за город и на берегу реки Нарын устроили жестокое судилище с пытками. Затем злоумышленники расстреляли их из пистолета, трупы облили бензином и сожгли, а обугленные останки выбросили в реку.

Кроме этого, его подозревали в совершении преступлений по статьям «Разбой» и «Вымогательство» на территории Чуйской области, в 2011 году объявлен в межгосударственный розыск

2015 год, казахстанско-кыргызская граница, контрабанда

Как сообщает телеканал "КТК", на казахстанско-кыргызской границе ликвидирована транснациональная ОПГ, состоявшая из военнослужащих Пограничной службы Казахстана и Кыргызстана.

Преступники контрабандным путем перевозили товары через границу целыми грузовиками. Всего на скамье подсудимых оказалось 22 человека.

Организатора данной группы майора Махамбеталиева суд приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишил звания с запретом занимать ответственные посты. Двое подсудимых были оправданы, остальные получили различные сроки - от 2 до 10 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи