Опубликовано: 8000

Самые громкие скандалы вокруг «Хоргоса»

Самые громкие скандалы вокруг «Хоргоса» Фото - www.time.kz

Несмотря на то, что Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» официально начал свою работу 18 августа 2016 года, это место среди таможенников уже давно считается "проклятым".

5 сентября, сотрудники антикоррупционной службы задержали главу международного центра «Хоргос» Василия Ни в момент получения взятки в размере миллиона долларов. Казалось бы, громкое дело, да и только, но вот почему-то подобному скандалу никто не удивился, ведь это не самое громкое дело в истории Международного центра приграничного сотрудничества. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил самые громкие «хоргосские дела».

1. «ХОРГОССКОЕ ДЕЛО»

Самый большой коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году, когда МЦПС еще не был сдан в аренду. Финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. Организованное преступное сообщество, перевезло через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой, по наводке руководителей преступного сообщества. Уголовное дело отличилось обилием томов, их оказалось более 1,5 тысячи. Из них только обвинительное заключение вместе с переводом заняло 70 томов, к материалам дела приобщены почти 400 компакт-дисков с аудио- и видеозаписями. Всего суду были переданы 45 обвиняемых.

Однако главное судебное разбирательство началось только 20 июня 2013 года, в нем участвовали четверо прокуроров, 35 адвокатов, помимо этого, 45 человек из числа близких родственников подсудимых также были признаны защитниками. Всего было проведено 162 судебных заседания, на которых выступили многочисленные свидетели, в том числе агент, внедренный в преступную группировку и продлилось ровно год. В итоге одного из главных фигурантов дела Талгата Кайрбаева признали виновным в организации и руководстве преступным сообществом, экономической контрабанде, легализации денег, приготовлению или покушению на преступление и даче взятки. Его приговорили к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его сообщника Бахыта Отарбаева осудили по аналогичным статьям, он получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года.

Высокопоставленных лиц КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова приговорили к 17 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Им запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, Жакаева лишили звания полковника, Абдрахманова - подполковника. Их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам колонии строго режима с конфискацией имущества, лишением звания полковника КНБ и лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет.

В свою очередь, экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева осудили на 14 лет с конфискацией имущества за финансирование преступного сообщества, экономическую контрабанду, легализацию денежных средств и дачу взятки. Его лишили звания полковника таможенной службы, запретили занимать государственные должности в течение пяти лет. Другим подсудимым, в числе которых сотрудники таможенной службы, брокеры и другие участники преступной схемы, назначили менее суровое наказание. Их приговорили к различным срокам, от пяти до десяти лет. Должностных лиц лишили званий и права работать в госорганах. Некоторые подсудимые были приговорены к условным срокам.

Кроме того, оставался в розыске лидер всей преступной группировки Е.Мадибаев, который с 2007 по 2011 годы, находясь в составе преступного сообщества, являлся руководителем структурного подразделения, которое контрабандным путем перемещало из Китайской Народной Республики грузы и товары в особо крупных размерах на территорию Республики Казахстан. В январе текущего года преступник был задержан Национальным бюро по противодействию коррупции в Алматы.

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНТРАБАНДА

В сентябре 2015 года предприниматель А. Ибрагимов обратился к ведущему специалисту таможенного поста «Хоргос» К. Уалгалиеву с предложением о беспрепятственном провозе незадекларированных товаров общим весом более 10 тонн. Данные товары он просил провезти без оплаты таможенных пошлин и налогов. Взамен А. Ибрагимов предложил ему взятку в особо крупном размере.

К. Уалгалиев согласился, вступив тем самым в преступный сговор с А. Ибрагимовым. Осуществляя свой преступный умысел, К. Уалгалиев получил взятку в размере 17 900 долларов США у Ибрагимова за перемещение товаров в особо крупном размере общим весом 11 653 кг таможенной стоимостью 26 245 184 тенге.

Приговором суда А. Ибрагимов признан виновным по ст. 234 ч.2 п.п.4, 5, (экономическая контрабанда в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору), 367 ч.2 УК РК (дача взятки в значительном размере). На основании ч.2 ст. 58 УК РК (назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений) ему окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором суда К. Уалгалиев признан виновным по ст.ст. 234 ч.2 п.п.2, 4, 5 (экономическая контрабанда, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), 366 ч.2 УК РК (получение взятки в значительном размере), на основании ч.3 ст. 58 УК РК (назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений). Ему окончательно назначено 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества в доход государства, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, таможенных органах и в органах местного самоуправления с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

3. ТРАНСПОРТНЫЙ СКАНДАЛ

Эта история произошла в 2011 году, когда с большим шумом сменилось начальство «Хоргоса». Десятки людей, получивших визу для посещения Китая или Казахстана, не могли пересечь казахстанско-китайскую границу через таможенный пост «Хоргос». Организацию «Уркер», перевозившую на своем транспорте людей от казахстанской таможни до китайской, лишили лицензии.

Руководство транспортной организации Жаркента «Уркер», ранее перевозившей пассажиров от казахстанской таможни до китайской границы, заверяло, что у него есть действующий договор с китайской стороной. Однако казахстанские таможенники, утверждал тогда заместитель директора организации «Уркер» Закир Хакимулы, неожиданно запретили им возить пассажиров и в результате около 70 водителей предприятия остались без работы.

Он говорит, что местные предприниматели, занимающиеся на своих автомашинах перевозкой пассажиров через таможенный пост «Хоргос», лишились возможности зарабатывать.

Отдельные чиновники района и рядовые граждане эту ситуацию на «Хоргосе» связывали с проверками после заявления финансовой полиции Казахстана о существовании криминальной группировки, в которую входили и таможенники. Как заявила финполиция, они организовывали доставку контрабандного груза из Китая в Казахстан через таможенные посты «Хоргос» и «Калжат».

4. МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

Массовые беспорядки на пограничном пункте "Хоргос" произошли в апреле 2015 года. 8 апреля 2015 года на таможенном посту сотрудники антикоррупционной службы задерживали работника таможни Тайкена Бопау. Его подозревали в получении взятки в размере 50 тысяч тенге. В это время группа людей напала на сотрудников антикоррупционного ведомства, требуя освободить Бопау. Началась потасовка.

Когда это происходило, граница была открыта, люди массово выходили со стороны Китая на территорию Казахстана. Люди начали возмущаться из-за того, что границу закрыли. Они окружили сотрудников антикоррупционной службы и не давали им проводить следственные действия.

Алишера Толебекулы и ещё троих мужчин судили за "Воспрепятствование осуществлению правосудия", "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Алишер Толебекулы получил наказание в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев условно. Ещё трое получили по 2,5 года условно.

Алишер Толебекулы является другом задержанного за взятку таможенника. Его обвинили в том, что, заступаясь за Бопау, он напал на сотрудников антикоррупционного ведомства. Также по материалам дела во время потасовки подполз к Бопау и срезал карман на его одежде, в котором лежала взятка в размере 50 тысяч.

Алишер, со слов потерпевших, швырнул в них вентилятор и процессор.

5. АКЦИИ ПРОТЕСТА

В июне 2015 года счастье шопоголиков закончилось, как только руководство «Хоргоса» ввело новые правила. В Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос" коммерсанты и туристы начали устраивать акции протеста. Недовольство вызвало внезапное появление в зоне свободной торговли подразделения "Казпочты". Если раньше отдыхающие и бизнесмены со своими покупками из Китая сразу проходили таможенный контроль, то теперь должны сдавать вcе сумки в отделение национального почтового оператора и платить по 50 тенге за каждый килограмм! Выдача груза затягивалась на несколько дней и людям приходилось ночевать на границе.

Стоит отметить, что пункт пропуска «Хоргос» остается достаточно популярным и среди мелких преступников-одиночек. Так, только с начала года Комитет национальной безопасности пресек пять попыток провозки контрабандных товаров, среди которых помимо относительно безвредных айфонов и прочей техники были попытки перевезти через границу наркотики, лекарства, медпрепараты, медицинское оборудование, а также рога и лапы животных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи