Опубликовано: 2400

Самые громкие скандалы на зимних Олимпийских играх в XXI веке

Самые громкие скандалы на зимних Олимпийских играх в XXI веке Фото - из открытых источников

Коррупция, нападения на спортсменов, гей-бойкот и дискриминация – что творилось на прошедших зимних Играх.

Скандал - обязательная часть любой Олимпиады. Судейские ошибки, дисквалификация, организационные неполадки давно уже считаются обязательной составляющей любых Игр.

Зимние Олимпийские игры-2018 не стали исключением.

Недавно в СМИ сообщили, что в Пхёнчхане ущемляют права мусульман. Издание Sports! Yahoo заявило, что представителям данной религии в жёсткой форме было отказано в выделении специальных комнат для молитв, которые они просили организовать на время проведения Олимпийских игр.

56 тысяч активистов выступили против предоставления подобных помещений, заявив, что «они и без них справятся».

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые громкие скандалы, происшедшие на зимних Олимпийских играх.

2002 год, Солт-Лэйк-Сити, коррупция

Один из самых известных случаев, связанных с подкупом, произошел, когда члены МОКа были обвинены в получении взятки от олимпийских властей Солт-Лэйк-Сити накануне выбора места проведения Игр.

В результате из МОКа было уволено 10 человек, и еще 10 были наказаны из-за скандала. Обвинения во взяточничестве и мошенничестве также были предъявлены Тому Уэлчу и Дэйву Джонсону, руководителям олимпийского комитета Солт-Лэйк-Сити.

Однако позднее обвинения с них были сняты.

2002 год, Солт-Лэйк-Сити, сговор жюри

Российская пара фигуристов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграла золото в короткой программе, обыграв канадцев Джеми Сале и Давида Пеллетье.

Победа российских спортсменов оказалась спорной, потому как судьи по непонятным причинам не наказали пару за их падение во время выступления. При этом сами судьи отрицали наличие каких-либо нарушений и были обвинены в сговоре.

В итоге  "золото" досталось канадцам.

2006 год, Турин, отвратительный прием спортсменов

Как однажды признался горнолыжник Владимир Макеев из России, итальянцы оказали один из самых худших приемов спортсменам за всю новейшую историю.

В номерах была грязь, рядом с корпусами - строительный мусор, а в потолках некоторых комнат - дыры, которые снаружи прикрывались рекламными плакатами.

Кроме того, большое количество спортсменов жаловались на плохую еду и грязный город. Однако власти города ничего с этим не сделали.

2010 год, Ванкувер, пьяная Олимпиада

Канадские хоккеистки, обыграв в финале американок, вернулись через полчаса после награждения на лед и тут же начали праздновать на глазах у болельщиков.

Девушки, одетые все в ту же хоккейную форму, распивали шампанское и пиво прямо из бутылок и даже курили сигары. Примечательно, что инцидент вызвал недовольство Международного олимпийского комитета, посчитавшего такое поведение абсолютно недопустимым.

2010 год, Ванкувер, спортсмен напал на девушку

Американского бобслеиста Билла Шуффенхауэра арестовали по подозрению в бытовом насилии по отношению к своей подруге.

Билл был задержан 24 февраля, однако после допроса был отпущен из-под стражи и дальше принял участие в Играх. Представители сборной США подтвердили информацию о задержании Шуффенхауэра, однако никак не комментировали ее.

2010 год, Ванкувер, дискриминация украинских спортсменов

Главными героями еще одного скандала стали русские болельщики. Капитан женской сборной Украины по биатлону Елена Пидгрушная заявила, что была шокирована их поведением.

- Впервые в жизни я видела, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали "промахнитесь, падайте" и так далее, - заявила биатлонистка.

Однако, несмотря на это, украинские спортсменки завоевали в гонке золотую медаль.

2014 год, Сочи, гей-бойкот Олимпиады

Представители нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе и знаменитости, призывали бойкотировать зимнюю Олимпиаду. Причиной стал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

К примеру, актер и писатель Стивен Фрай у себя в блоге обращался к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету с призывом бойкотировать Игры в Сочи.

Союз геев и лесбиянок Германии обратился к национальной сборной, призвав всех спортсменов объявить себя представителями секс-меньшинств во время Сочинской Олимпиады. Однако никаких подобных акций так и не последовало.

2014 год, Сочи, ужасные отели

Унитазы-близнецы, свисающие с потолка модемы, коричневая вода из-под крана – все это лишь малая часть того, что творилось в сочинских отелях, во время проведения Олимпиады.

Пользователи соцсетей по всему миру очень долго обсуждали эти восхитительные кадры.

Одному американскому бобслеисту даже пришлось выбить дверь, после того как та заклинила.  Другого способа выбраться из ванной у него не было.

2018 год, Пхёнчхан, неизвестный вирус

За считанные дни до открытия Олимпиады стало известно о вирусе, который распространился среди местных жителей.

Как информирует Би-би-си, десятки охранников, которые должны обеспечивать безопасность на Олимпиаде-2018, попали в больницы с норовирусом и были вынуждены прекратить работу. Всего в местные больницы с симптомами рвоты и диареи госпитализировали 41 человека.

Официальные представители Олимпиады продолжают принимать все необходимые меры для предотвращения распространения вируса.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи