Опубликовано: 6300

Самые громкие самоубийства из-за ЕНТ в Казахстане

Самые громкие самоубийства из-за ЕНТ в Казахстане Фото - Иллюстрация - Caravan.kz

Как ЕНТ до виселицы доведет.

Весенняя пора – непростой период для школьников, ведь именно в это время выпускникам предстоит проститься с юношеством и перейти во взрослую жизнь. Последний звонок, выпускной, ну, и, конечно, Единое национальное тестирование. Самые громкие скандалы и казусы на ЕНТ

Казалось бы, ЕНТ – это просто экзамен, результаты которого не обязательно могут повлиять на дальнейшую судьбу ребенка, однако некоторые воспринимают недостаточный балл настолько близко к сердцу, что готовы наложить на себя руки.

ЕНТ
ЕНТ. Фото - Kapital.kz

В преддверии сдачи школьниками главного школьного экзамена редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить самые громкие суициды, связанные с ЕНТ, за последние годы.

УРАЛЬСК, 2010 год

Накануне выпускного вечера в 2010 году покончила самоубийством одна из лучших учениц города Уральска. Родители считают, что уйти из жизни Салтанат решила после того, как узнала о результатах ЕНТ, сообщал телеканал КТК.

Как выяснилось, ей не хватило всего 4 баллов для поступления по государственному гранту. Эти экзаменационные испытания стали последними для 17-летней Салтанат Уразбаевой. Трагедия произошла спустя несколько дней после единого национального тестирования. Именно поэтому родители выпускницы уверены: она покончила с собой из-за того, что недобрала несколько баллов.

Сагынгали Уразбаев, отец Салтанат Уразбаевой:

- У нас дома горе, моя дочка после ЕНТ покончила жизнь. ЕНТ - там много недоработок. Они ведь чувствительные очень. Им кажется, что это всё. Но это ведь не рубеж.

После школы Салтанат во что бы то ни стало решила поступить в Актюбинскую медакадемию на бюджетное отделение, она мечтала стать стоматологом. Но по результатам ЕНТ набрала 86 вместо необходимых 90 баллов. Школьные учителя не могли поверить в случившееся. По словам педагогов, они были уверены в знаниях одной из лучших своих учениц. Такого трагического исхода не ожидал никто.

Мария Ахмедьярова, директор СШ №21 г. Уральска:

- Она набрала 86 баллов и могла бы участвовать в конкурсе, в том числе на грант. Мы считаем, что причина трагедии не кроется в результатах ЕНТ.

СЕМЕЙ, 2011 год

Летом 2011 года ученица 11 класса одной из школ города Семей покончила с собой из-за результатов единого национального тестирования, сообщал КТК.

Виталий Аксенов, сосед:

- Адия – девочка была веселая, училась хорошо, пошла утопилась, получается из-за ЕНТ. Я думаю, из-за стресса, из-за того, что не добрала.

Тело 18-летней Адии Саганаевой обнаружили в районе дачного массива в протоке реки Иртыш. По словам полицейских, девочка утопилась, не пережив сильного потрясения после неудачи на ЕНТ. Школьница мечтала учиться по гранту, но необходимых баллов не набрала. Уже на следующее утро она ушла из дома и отключила мобильник. Тело Адии обнаружили полицейские. 

Лариса Новикова, начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД г.Семея:

- Набрала 67 баллов, когда пришла домой, сильно расстроилась. Всю ночь она плакала, со слов отца. Она сама выбрала эту смерть для себя.

АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2015 год

17 февраля 2015 года в поселке Доссор, что в Атырауской области, ученица 11-класса школы имени Канатбаева покончила с собой, наглотавшись таблеток. Возникла версия, что школьница сделала это из-за того, что набрала на пробном тестировании по математике 1 балл из 25, сообщал I-news.kz.

- Сообщение о случившемся поступило к нам из местной больницы, куда была доставлена несовершеннолетняя девочка. Мы сразу же отреагировали и поехали на место. Провели допрос одноклассников погибшей. Стало ясно, что это был суицид, – говорила тогда начальник отделения полиции поселка Доссор Атырауской области Елубай Шарипов.

Однако классная руководительница 17-летней школьницы из Атырауской области, покончившей с собой, не верила, что девочка совершила суицид из-за низкого балла пробного ЕНТ. По словам учительницы, у девочки был достаточно уравновешенный характер, поэтому результаты пробного ЕНТ не могли стать причиной трагедии. К тому же, одноклассники погибшей получили еще более низкие баллы за тестирование.

- Каждый месяц у нас проводят пробные тесты. Подготовка к ЕНТ. Не только она одна, но и другие набирали малые баллы. Но никто не реагировал так. Особенно от нее я не ожидала такого. Никто, даже одноклассницы, никто не ожидал. В этот день у нее было хорошее настроение. Все нормально было, – рассказала классный руководитель погибшей школьницы Гульжан Даулетова.

АКТОБЕ, 2015 год

В мае 2015 года в Актобе покончила с жизнью, на тот момент, уже третья в регионе старшеклассница.

Известно, что 8 мая Лейла Шакулова не пришла на уроки, сославшись на недомогание. По некоторым данным, в течение оставшегося дня она звонила близким друзьям. А уже в седьмом часу вечера ее тело было найдено бездыханным в родной квартире.

По свидетельству опрошенных соседей, Лейла покончила с собой, повесившись на дверной ручке в зале.

После вести о самоубийстве начали распространяться слухи о том, что школьница покончила с собой из-за ЕНТ. Якобы на это указывает предсмертная записка, оставленная Лейлой. Полный текст записки в свое время опубликовала газета «Актобе Таймс»:

«Не вините никого. Чувствую, что не сдам ЕНТ. На выпускной тратиться не хотелось бы. Без меня будет легче, и кредит брать не надо. А так – простите».

В школе Лейлу характеризовали только с положительной стороны. Училась она хорошо, на пробных ЕНТ набирала достаточно высокие баллы. Известно, что родители девушки жили раздельно, судя по всему, они находились в официальном разводе. Оба не работали.

Также за день до самоубийства на своей странице «ВКонтакте» Лейла опубликовала стихотворение Роберта Рождественского: «Ежедневное горе - не горе. Настоящее горе другое. И о нем говорить не хочу я. Ежедневные блестки - как ветошь. Ежедневная ноша не давит. В ежедневные слезы не веришь. Не тревожит. Надоедает…».

ЮКО, 2015 год

Эта трагедия произошла в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области в том же 2015 году.

Погибшая выпускница на ЕНТ набрала 73 балла. А на следующий день пошла в сарай и повесилась на бельевой веревке. Учителя версию о несчастной любви сразу опровергли. Но и экзамен как причину тоже не признавали, сообщал Tengrinews.kz.

- Девочка уравновешенная, веселая, из хорошей семьи. Я во время тестирования тоже была там. Гульдана вышла в хорошем настроении, и с девочками друг друга поздравляли. Ни страха, ни переживаний у нее не было. Не знаю, что могло произойти, - сказала психолог школы «Жусансай» Ордабасинского района ЮКО Динара Оразова.

Напомним, в нынешнем году ЕНТ будет состоять будет из двух блоков, в котором будет 120 заданий. Длительность тестирования 3 часа. Также изменится система оценивания. В приоритете будут профильные предметы. По ним абитуриенты смогут набрать наибольшее количество баллов - 60, по основным предметам лишь по 20. Максимальное количество балов по итогам ЕНТ- 140, вместо 125, как было раньше. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть